- ベストアンサー
Excel2000でのセルの書式設定
Excel2000でセルに年月日を入力すると、セルを日付に書式設定していないのに、日付に設定され、そのあと標準にもどしてもシリアル値で表現されてしまいます。 セルの書式設定が自動でなされないようにする方法はあるのでしょうか? 'を使えば標準のままでいることは、知っているのですが、書式設定が変わらないほうが便利なのですが…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書式設定を文字列にしておくしかないと思いますよ。
その他の回答 (3)
- hi-rachel
- ベストアンサー率33% (21/63)
私も消極的な方法しかご紹介できなくてすみません。 その入力するセルがそれほど多くないときや特に列や範囲が決まっていないときは,入力する文字列の前に '(アポストロフィー [shift]+[7])をつけて 入力すると,入力したものがそのままセルに入ります。全角の数字のみを入力したいときなどにも便利です。ご存知だったかな?
お礼
それは存じております。質問にもそのように記入したつもりですが、見難かったでしょうか? でも、回答ありがとうございます。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
答えでなくて済みません。どなたか正解を教えてください。 私も前から経験していて、今回改めて色々やって見ましたが、「どう言うケースに、書式を日付に設定していないのに日付の書式になってしまうのか」計り兼ねています。 (1)隣や他の列には自動日付書式設定は影響しない。 (2)A列は特別のようにも見える。 (3)日付けを入れた行より、下の行が自動設定されるらしい。2行以上飛ばすと影響されない。 (4)複数のセルに日付け書式を設定すると自動設定されるらしい。 (5)今まで入れた上や別列は影響を受けない。 どれも浮かんでは、反証例が出て来ました。 一度スイッチがONになると、行を飛ばしても、日付書式 が自動設定が効くようです。しかし3行以上飛ばして入れると、日付け書式にならなかった。 どう言うキッカケでスイッチがONになるのか。 これらの上のレベルの設定項目が効いているのかどうかも 不明です。
お礼
具体的には、A1のセルに日付を入力した場合、A1のセルの書式設定が自動的に日付に変わってしまう事に不自由を感じているのです。 過ぎたるは、及ばざるが如し。自動でやってくれるのはありがたいのですが、必要以上は迷惑ですよね。 回答ありがとうございました。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
いくつか試してみましたが 日付を入れれば[日付]に 頭に\マークをつければ[通貨]に 最後に%をつけると[パーセンテージ]になります。 どうやら[標準]というのは、「[標準]という書式に設定している」というよりは、 「特に書式を設定していない」という意味合いの方が強いようですね。 私のスキルでは、「あらかじめ[日付]などにセルの書式を設定しておく」こと位しか思いつきませんでした。
お礼
標準という設定ではない…。 以前のバージョンでは、勝手に書式設定したりしなくて、ある意味便利だったのですが、自動で書式設定してくれてちょっと大きなお世話って感じかな? 丁寧な回答ありがとうございます。
お礼
そのようなケースが予測されるセルの書式設定を、あらかじめ文字列にする…しかないですかね。 早々の回答ありがとうございます。