- ベストアンサー
健診の頻度
現在9ヶ月になる息子がおります。 健診の頻度ですが、8~9ヶ月健診の後は いつ行けばよいのでしょうか? お住まいの地域によって違いがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住んでる地域によって全然違うと思います。 うちは、2つ違いで長男と次男を育ててますが、同じところに住んでるにも関わらず、2年ちがうだけで、検診の時期が変わってました。 同地域でさえ短期間のうちに変更等もあるので、 なんとも言えません^^; またうちの地域は検診が近づくと役所から、はがきでお知らせがあります。そういった事はないですか? もし個人的にお近くの小児科でされるんでしたら、次回は1歳児検診で充分だと思います。その次は1歳半、2歳、3歳という感じでされたらよいのでは?と思います。個人的にされる場合ではと言う事ですが。
その他の回答 (2)
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
回答No.3
地域によって違います。 書類が郵送して届く地域や自分で調べて病院へ行く地域。 役所で、検診の受け方を教えてくれますので、電話なりメールで問い合わせてみたらどうでしょうか? 私の地域は、歯科検診が多いですね。 2歳7ヶ月と3歳半の2回は義務づけでした。
- puamana
- ベストアンサー率23% (39/169)
回答No.2
こんにちは、私の住んでいる地域では集団検診で4ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳の検診があり 2歳、2歳半、3歳半の3回は歯科検診があります。検診の前に問診表みたいなものが送られてきましたよ。 多分地域によって違うと思います。 違う市などは個人で行くところもあります。わからなければお住まいの役所に問い合わせてみたら教えてくれますよ。