• 締切済み

3、4ヵ月健診 成長曲線

こんにちは。お世話になります。 もう時期、息子が4ヵ月になります。そこで先日健診に行ってきました。 息子は大きく生まれ、母子手帳の後ろにある成長曲線が身長体重ともに、今までは線の一番上を通ってきましたが、ここ最近ショッピングセンターで計ると線の上を下回っていました。飲む量が落ち着いたのかと思っていましたが、健診の際医師に、体重の増えはいいが曲線が下がっているのでそろそろ離乳食始めるか、ミルクを足してみたらどうかと言われました。 下がっていても下がり続けているのではなく、下がったところから右上がりになっています。 現在預ける時以外は母乳です。夕方になると出が悪い気もしますが、夜寝かせる時もおっぱい飲ませ(出てるかわからないが)朝まで寝ます。1日に7回くらいの回数です。 おっぱいあげても遊んでたり、時には怒っていたり、でもあげたあとはニコニコしています。 おっぱいが足りていないのでしょうか?生まれは3500gあり、今は7600gです。ミルクを足した方がいいと思いますか?宜しくお願いします。

みんなの回答

• mayuwest
回答No.3

6ヵ月女児の母です。 完母で5ヵ月過ぎてから離乳食スタートしましたが、65センチ7.2キロです。 体重7キロもあるんだから大丈夫ですよー!

tnaf
質問者

お礼

離乳食って5、6ヵ月スタートが目安ですもんね!ありがとうございました。

• cham_poo
回答No.2

2児の母です。 4ヶ月の赤ちゃんに離乳食って・・・ちょっとびっくりです。 お医者さんでも、保健師さんでも、変な事言う人はいます。 いちいち気にしなくても、問題ないです。 体重も一時的に下がっただけですよね。 空腹時に計るのと、満腹時に計るのとでは当然違ってくるでしょうし、 簡易的な体重計だと、多少の誤差があったりもします。 もちろん、増え方に個人差もあります。 1回下がったぐらいで気にしなくても大丈夫ですよ。 下がり続けているわけでもなく、赤ちゃんが元気なら、無理にミルクを足す必要もないかと。 夕方に母乳の出が少し悪くなる時にぐずったり、夜中に起きて泣くようなら、 その時だけ、ミルク足すかどうか考えればいいのではないでしょうか。 うちは二人とも混合だったので、ミルクを足すことが悪いことだとは思いません。 でも、足りているのに無理に足さなくても・・・と思います。 せっかく母乳出てるんですからね、もったいないかなと。 体重に神経質になるよりも、赤ちゃんの機嫌をよく見ることが大事です。 赤ちゃんがニコニコ笑って元気なら、大丈夫ですよ。

tnaf
質問者

お礼

そうですよね!離乳食って5、6ヵ月目安ですもんね。言われた時は、体重の増え方を指摘されその事で頭がいっぱいでしたが、普通に考えて4ヵ月で離乳食は早すぎますもんね。 あまり神経質にならず様子見てミルクを足してみます。ありがとうございました。

• petit_mais
回答No.1

体重も十分で元気なのですから、足す必要はないと思います。 大きくなるのは嬉しい半面、抱っこやおんぶが大変になってしまいます。 だいたい離乳食って・・・4ヶ月の子に離乳食なんて聞いたことないです。 今は離乳食準備期がなくなり、満6ヶ月以降から開始するのが推奨されています。 絶対に6ヶ月を過ぎてからじゃないとダメ、というわけではありませんので、 赤ちゃんの様子を見ながらで構わないと思いますが、今はまだ早すぎます。

tnaf
質問者

お礼

安心しました。様子見て足りなそうなときにはミルクを足してみます。 まだ離乳食は早すぎますよね。言われた時は、体重を指摘されその事で頭がいっぱいで、はいはいと話を聞いているだけでした。 ご親切にありがとうございました。