• 締切済み

食事制限をしている方、教えてください。

こんにちは26歳女性です。 私は専業主婦です。 もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいます。 家事は炊事・買い物・洗濯・掃除、 (これは午前中に終わります。) なんといっても一日中、 育児をしています。 旦那さんは仕事が終わるのが遅く、 帰りは毎日12時過ぎになります。 育児で忙しいけど 他にやる事・できる事がありません。 5kgくらい痩せたいのですが、 赤ちゃんが寝ている時に お菓子やゴハンをつまみたくなって… というのが原因なのか なかなか痩せられません。 妊娠する以前ダイエットで痩せた時は 鏡を見て自分を納得して、 頑張った自分を褒めるように 気を紛らわしていました。 現在はその時期より10kgくらい太っています。 鏡を見て洋服を合わせる度に へこんでしまいます。。。 授乳をしているので1200kcalくらいは 普通に食べます。(勝手な判断でラインを決めました♪) ですので空腹状態ではありません。 ただ、口寂しくてつまみたいだけです。 その衝動を抑える時に どのようにすればよいのでしょうか??? 何か良い方法、意見があれば 教えてください!

みんなの回答

• ruk7
回答No.2

質問の回答になっていないかもしれないですが 授乳中と言う事は食事制限も難しいと思うのですが とりあえず朝夜体重計に乗って嫌でも体重と向かい合ってみて 食べたものを毎回書いて日記にしてみると言うのは如何でしょう? そうするとどれくらい食べた時に体重の変化があるとかわかると思うのですが

0317haru
質問者

お礼

お礼が遅くなりスミマセンでした! そうですね!単純ですけど やっていませんでした。 つまみそうになった時に 体重計に乗ってみることにします。 脱衣所ではなく、居間に 体重計を置くことにします♪ どうもありがとうございました!

• cubetf91
回答No.1

精神力です、と言いたいところですが そう簡単にはいかないんですよね。 食べるものを変えてみたらどうでしょうか? 極端な話、ずっとするめを噛み続けるとか、ガムを噛むとか。 私の場合は、何かを食べたくなったら外に出ます。 近くに食べられるものがあるから手を出すわけで。 お菓子を買わないようにする努力もしてみてはいかがでしょうか?

0317haru
質問者

お礼

はい、意思が弱いです。 するめはいいかもしれません♪ コンブとかもいいかも。。。 どうもありがとうございました!