- 締切済み
東芝のドラム式洗濯機が壊れました
2003年3月に購入した東芝のドラム式洗濯機(スマート銀河21:TW‐V8630)を使っています。1年前,プラスチックの中蓋のツメが割れてうまく閉まらないようになりました。最初は引っかかりながらもしまっていたのですが,昨日,ついに閉まらなくなりました。これがうまく閉まらないとコンピュータが作動を許可してくれないため,洗濯が始まりません。電気系統をいじるわけでもないですし,割れたツメを接着剤で留めれば修理できそうです。中蓋は内側と外側に分かれるようになっていて,ツメはこの間に存在します。中蓋の外側と内側を留めてあると思われるねじが5個(内側から4個,外側から1個)ありますが,このねじを外しただけでは中蓋を分解することができませんでした。当然ながら保証期間は切れていますし,この質問版の投稿をみると,修理に出すだけで購入金額の半値程度はかかるのではないかと思われます。どなたか,中蓋の分解の仕方をご存じないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
その状況ですと、仮に中蓋が外れて樹脂のツメを接着剤で固定したとしても、1~2回使用すればまた爪は折れますよ。 残念ながら樹脂の接着は、力のかかる部分では剥がれやすいのです。 故障内容からすれば、購入価格の半値も掛かるとは思えません。 いずれにしても、洗濯機が使用できないのは不便ですので、メーカーを呼んで修理見積もりを取られる事をお勧めします。 出張費の5千円前後は掛かりますが、見積もりの結果が安ければ修理すれば良いし、高ければ買換えも検討になります。 ごく稀にですが、修理の内容が多発している不具合であれば、無償修理になる可能性もありますよ。 私も何回かは保障期間が過ぎていましたが、無償にしていただいた事があります。 なお、個人で分解してしまうと全て完全に有償修理になりますよ。
お礼
sayapamaさん、早速の御回答をありがとうございました。他のサイトでも見てみましたが、この機種では内蓋のトラブルが頻発しているようです。修理代も11,000円程度という情報もありましたので、思ったよりも安く済みそうです。購入した量販店に連絡してみます。ありがとうございました。