• 締切済み

スキー板

現在新しい板の購入で悩んでます!!個人的にはストレートモデルが大好きなのですか流行に押されカービングが大半を占めています。先日も神田へ行きましたがカービングばかりでした!トンバがいまだに大好きでロシニョールを愛用しています やはりカービングが良いのでしょうか?それともストレートで化石化していくのが良いのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• mrh3
回答No.7

一昨年、カービングを買いましたが、今も両方で滑っています。 ストレートモデルでは、(190)ほとんどの滑りが出来ましたが、コブでは回し難かった。 カービングモデルは、(165)コブが楽く滑れた。コブを滑るウエイトが多ければカービング。 それ以外ではストレートとSKIにはいつも2Set持ち込んでいきます。 1年、2年落ちのモデルを安く買って試すのもいいです。

• nomatama
回答No.6

スキーメーカー各社のカタログ眺めてるところです・・・ 今スキーってカービングスキーの事を言うのではないでしょうか? ストレート(?)のスキーって皆無でしょう 残念ながら 購入もうしばらく待って試乗会に参加されてカービングスキー 体験されたらどうでしょうか?それから決めても遅くないと思います。 安い買い物ではないので・・・ 今スキーの指導要綱もカービングを前提に指導しています。 カービングスキーで滑走できない指導員の方もいるのが実情らしいですね 業界がカービング色になってるみたいですね

回答No.5

雪国に住み、40年スキーをやっている者です。カービングスキーにかえてから5年が経ちました。ストレートスキーでもカービングで滑っていたのですが、初めてカービングスキーを履いてとばした時、スリップして、ああ転ぶなあと思ったときにいきなりグリップし、オートバイでいうハイサイド状態になり反対側にとばされそうになったことがあり、怖い思いをしたことがあります。それほどに、エッジングと圧のかけかたによっては、ストレートスキーよりもごく簡単に「カービング」の体験が味わえます。スキーの選択は、あなたの好みでよいと思います。今までみんなストレートスキーでスキーを楽しんできたわけですから。ただ、今のカービングスキーは板の前後の幅も広くなっており長さも身長程度でも十分安定感があり、また短い方がターンしやすいと思いますし、収納や持ち運びにも便利です。(笑)カービングスキーでもスライドした滑り方もできますよ。要はどちらでもスキーは楽しめます、と思います。

• kadz
回答No.4

私は、首都圏の人間ではないので、具体的にはお答えできませんが、量販店や、廉売店は売れ筋しか置いてないので、かえって地元に昔からある個人店の方がいいかと思います。  もちろん、うるさいおやじのいる店で…。  あ、ニューモデルを期待するのはやめましょう。今はメーカーも、昔ながらの板はほとんど作っていません。私の今の板は、近くの店で、売り場の隅に置いてあった何年も売れ残った物を7500円で買いました。

• kadz
回答No.3

スキーとしていいか悪いかといえば、当然カービングでしょう。  ただ、私は個人的に化石への道を選んでいます。みんなが時代に流される現在、好きで化石になる人がいてもいいんじゃないですか?。  他の人は「古~」と思っているかも知れませんが、ゴンドラ乗り場で一人だけ頭から飛び出した板を持っているのは、実はちょっといい気分。  私は、化石化を応援します。「俺は道具に滑らせられてないぜ!」という気持ちです。

ZEBBRA
質問者

お礼

その気持ちわかります現在のものは2m近くあるのでかなり目立ちます 周りが振り返り恥ずかしさもありますがなんか良い感じです。 今後板も老朽化して期限が切れるのでニュウモデルは欲しています。 もしよろしければショップなど東京近郊でありましたら教えてください。 ありがとうございます。

• bunbunst
回答No.2

今後スキーを深く楽しんでいきたいのであれば、カービングスキーをお勧めします。2年くらい前までは僕の周りでも当初カービングスキーの賛否がよく議論になりましたが、いざみんな使ってみると誰も文句は言わなくなりました。むしろカービングスキーを履くと辞められない状況です。国内に限らず世界中のトップスキーヤーがカービングスキーを否定しいる人は聞いたことがありません。トンバも今はストレートスキーは履いていないでしょう。 ストレートスキーでもカービングターンができることはわかりますが、次元が全く違います。スキーを変えただけでこんなに違うのか~と感動する筈です。 例えて言えば、今までは普通のファミリーカーに乗ってたのが、バリバリのスポーツカーに乗ってみて、 新たに車を走らせる楽しみを知るという感じでしょうか。 それほど心配しているなら、レンタルショップで借りるか、友達のを借りてまずは乗ってみましょう。

ZEBBRA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 次回懐に余裕を見てレンタしたいと思います。周りの友人はボードに走ってしまい 現在は一人でなんとかです(^^;板も年数がかさんでいるので早めに決断を下したいと思います又何かショップなどの情報をいただきたく思います

• 4500rpm
回答No.1

大体のメーカーのニューモデルはカービングしかないのでは。 切れるスキーが簡単にできるので滑る楽しみに集中できます、ちょうど車のATみたいに。 ずらし(スキッド)が必要なら、テールの細めのものを履くと良いそうです。(インストラクターに聞きました) 私は、もう少しカービングではない板で頑張ります。 ようやく、ずれない滑りができるようになったんで...

ZEBBRA
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕も現在のが一杯一杯なので新たなものを欲しているので ショップや販売店など情報があれば頂きたいです。 宜しくですm(_ _)m