• ベストアンサー

住民票が抹消されている人に送達できますか?

養育費の強制執行をしたいと思っています。 養育費は以前調停で取り決められており、現在滞納中です。 住民票上の住所には住んでいませんでしたが、この度住民登録抹消されました。 勤務先を知っているので、給料の差押さえを考えていますが、調停調書の送達をしないといけないので、どうなるんだろうと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.2

>以前、取り決められた時に調停調書の送達をしてないのだと思います。 それでしたら、その調停のあった裁判所に「調停調書送達申請」してください。 定型用紙は、裁判所にあります。 後は、担当書記官と相談しながら進めて下さい。 いろいろな送達方法がありますので。

nyankodana
質問者

お礼

今日、裁判所に行って来ました。 住民票住所が抹消されていても、方法はあるみたいですが、相談して決めるので、とりあえず申請用紙を出すように言われました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• tk-kubota
回答No.1

その調停調書は、その調停をした当時に送達されているはずです。 従って「送達証明申請」をして証明してもらってください。

nyankodana
質問者

補足

以前、取り決められた時に調停調書の送達をしてないのだと思います。 なので、強制執行するには、とりあえず送達しないといけないんだと思うんですが・・・