- ベストアンサー
保証人無しのローンでバイクを買って売りたいのですが
ローンの途中なので名義が買った店側なのですが、オークションなどに出しても平気なのでしょうか? まだローンが終わっておらず、終わったら名義が自分に代わるのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「名義が買った店側」とのことであれば、そのバイクの所有権は店側にあるということですね。 そうであれば、オークションへの出品は、他人の所有物の売買をしようとすることになるところ、そのような行為は法律上予定されていますから、可能です(民法560条)。 この場合、parliamentさんは、そのバイクの名義を販売店から取得してオークションでの買主へ移す義務を負います(同条)。この義務は、買主との間で名義を移す期日を定めなかったときは、「ただちに」おこなわなければなりません。 「ただちに」(期日を定めていたときはその期日までに)移せなかったときは、買主は売買契約を解除し代金返還を請求出来るとともに、parliamentさんに対して損害賠償を請求できます(561条)。もっとも、名義が店側にあることにつき買主が知っていたときは、契約解除および代金返還請求は出来るものの、損害賠償請求は出来ません(同条後段)。
その他の回答 (2)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>ローンの途中なので名義が買った店側なのですが 他人所有のバイクを、無断で売却すると犯罪です。 ローン期間中のバイクは、店又はローン会社に所有権があります。 >オークションなどに出しても平気なのでしょうか? オークションに出す出さないは、質問者さまの自由です。 この場合は、所有者の許可を得る必要があります。 オークション出品時点で「ローンが残っているので、出品者には所有権がありません。俗に言う訳有り物件です」との表記が必要です。
ちょっと、あなた、まるでわかってないのかな? 名義がお店ということは、そのバイクはお店のものなのですよ。所有者がお店、使用者があなた。 要するに、お店のバイクを借りているのと同じ形。 そんなものを売れるわけないじゃないですか。他人の品物を売っていることになるのですよ。 代金を全部払った時点で、あなたに名義変更、それで晴れてあなたのものになります。それからならどこで売ってもかまいません。