• 締切済み

物件を買いたいです。 練馬区 or 杉並区?

現在、練馬区・杉並区での住まい購入を考えています。 マンション・戸建の両方で考えているのですが、 ある程度の地域に絞って物件巡りをしたいと思い、こちらで質問させていただきます。 ・練馬区であれば西武池袋線、杉並区であれば西武新宿線を検討しています(中央線は予算オーバーです・・・) ・子供(2歳)が軽い喘息もちです。 西武池袋線の場合、環八・笹目通り・目白通りがあり、大気汚染が気になります。 その中でもオススメの駅、オススメの街があれば、教えていただきたいです。 ・杉並区は以前に杉並病という事例がありますので、現在は心配いらないとも思うのですが、今後喘息が悪化したらどうしよう・・・とも思うので、あきらめかけています。 本心は、練馬区よりも、街並みや区の行政(教育、育児)は、練馬区よりも気に入っているのですが・・・ 同じように物件を検討されている方、実際に購入済みで住まれている方からの アドバイスをいただければ、安心材料にもなり、とても助かります。 何卒、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#108583
noname#108583
回答No.3

こんにちは!産まれも育ちも杉並区、一度都心に出ましたが出産前に杉並に戻って現在2歳の子育て中の母親です。杉並はとってもいいところですよ!公園もたくさんあるし緑もたくさんあります。行政(教育、育児)についても、今現在他の区に比べてもちろん良いのですが、子供を産んでから今までにどんどん良くなっているので、今後も良い方向に進む期待感があります。細かいことではありますが、24時間の緊急医療相談電話があって、これにはいつも助けられているし、区役所での役人の皆さんの対応が良かったり(最近お客さんと呼ばれるようになって所謂役所という感じよりはどこかのお店にいるような丁寧さです)、住んでいる人の感じも柄が悪くなくのんびり個性的な人が多いように思います。空気の悪さは、環八が以前に排気ガスが都内で一番ひどい場所として取り上げられていたのが残念ですが、その他の場所ではさほど気になったことはありません。(たしかに環八は今でも息苦しいです。)個人的には、善福寺川緑地公園周辺が緑が多くてとても気持ち良いのでおすすめで、駅からは遠いですが、子育てには最高と思います。練馬に住んだことはないので比較はできませんが、今杉並に住んでいて不満に思うことはなくすごくいいところだと思っています。いや、保育園が混んでいるのが大変ですね、井の頭沿線は今年度マンションが最近増えた影響で保育園に入れなかった人が沢山いたそうです。それ以外は、おすすめです!たまにおしゃれなお店やおいしいパン屋さんがあるところも気に入っています。ご参考まで。

• torokuro
回答No.2

西武新宿線井荻駅の近くのマンションに住んでいる不動産営業マンです。 練馬区か杉並区か、で言えば間違いなく杉並区の方が良いでしょう。 小さいお子様のいらっしゃるご家族の場合ならなおさらです。 (区の行政に関しては質問者様もご存じのようなので割愛させていただきます) 通勤面ではこれも杉並区(西武新宿線)ですね。 練馬区(池袋線)の電車はかなり混み合います(新宿線もそれなりですが)。 上りは大差ないでしょうが、下りは池袋線の始発駅が池袋ということもあり、 何本か待っても座れないなんてザラです。 新宿線は西武新宿駅が始発になりますが、実際に混み出すのは次の 高田馬場から山手線との連絡によってですので、座りたい時は西武新宿から 乗るなどの工夫ができます(池袋線でも地下鉄有楽町線などを使うなどできますが)。 長くなるので、お薦めの駅のお話をさせていただきます。 一番は西武新宿線井荻駅です。 駅付近にスーパーが2つ、ドラッグストアやパン屋さんなどもそれなりにありますし、レンタルビデオ店もGEOとTSUTAYA(少々遠い)もあります。 中央線荻窪駅へも自転車で10分程の距離ですし、バス便も多いです。 西武新宿線では井荻>上石神井>下井草>上井草になります。 西武池袋線でのお薦め駅は石神井公園駅です。 商店街の活気がそれなりに残っていることもありますが、 やはり石神井公園の存在が大きいです。 とても大きい公園なので、公園の近くは大気的な公害よりも人為的公害(不良やホームレスなど)を心配する方がありそうですが、実際はそこまで酷くありません。 次点として大泉学園(生活面の便利さ)になりますが、 小さい街ではないのでそれなりの風俗や人間も多く、治安面が心配です。 中村橋や富士見台については、お答えできるほどの知識がありませんので 他の方のご意見を参考になさって下さい。

回答No.1

杉並区在住です。 京王線なのですが代田橋駅と、明大前駅 井の頭線の永福町、の3駅が利用できる立地です。 大きなお寺や神社があるので 緑も多くてかなり閑静な場所ですよ。 そばに甲州街道が走っていますが 騒音は気になりません。 我が家は戸建住宅です。 今はいくらかマンションも多くなりましたね。 ただこのマンションが、甲州街道の騒音の壁になってくれている という感じがするし、我が家の近くにはないので 悪くは無いと思っています。 戸建住宅が、割と多いので、 マンションでしたら、意外と見晴らしが良いのじゃないかなーって 感じがしています。ただご近所さんにも マンションの方が居ないので、 見晴らしの確認をした事がないので、これは自信ありません。 お子様が喘息持ちとの事。 決して空気が良いとはいえませんので これに関してはお勧め出来ないかな、って思いました。 練馬というと、埼玉寄りですよね? ここよりは、空気が良さそうな気が・・・。 自分が住んでいるので、杉並区は、お勧め出来ますよ。