• ベストアンサー

冬のパソコン作業

冬のパソコン作業はみなさんどうしていますか?今年は去年より原油高というのでどうするかなと思っています。8.9インチのミニパソコン買ってベットで作業しようかなと思っていますがみなさんどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
noname#66624
回答No.1

>ベットで作業しようかなと思っていますがみなさんどう思いますか? パソコンが寝具に沈み込んで排熱が出来なくなり、やがて熱暴走になってパソコンにダメージがあります それから冬場の乾燥した時期にはメモリ増設作業は要注意です 静電気でメモリが即死になる場合があります

minotauros
質問者

お礼

そういうものですかありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#65606
noname#65606
回答No.6

部屋にガスや石油のストーブがあっても暖かい空気は軽いので天井だけ暑いことになりかねません。エアコンを「送風」にして拡販するとか、扇風機を天井に向けて回すといいですよ。 熱源が無いときは下記の対策。 じっと椅子に座っていると足元が寒くなりませんか? その対策として、毛布か、古いオーバーコートなどをひざ掛けの要領でかけて、足先まで包み込みます。これで足の冷えがだいぶ良くなります。 もう1つ私がよく行なうのは椅子の上に胡坐をかくことです。これで足先への血の巡りが良くなるのか、足の寒さは減りますね。 指先も冷えますね。あるとき手袋してみたけど指が動けずダメでした。対策としては、使わない方の手を股間に突っ込んで暖めるなどしています。人が見ている会社では無理でしょうが、自宅や個室なら問題ありませんよ。

• 25685Mhz
回答No.5

グッドアイディア!

• violet430
回答No.4

夏と違うのは。窓を閉めきって扇風機を使わなくなるだけです。 特に変化はないです。 寒冷地でもない限り、あまり心配は要らないですよ。 ただし、結露が発生するような環境では駄目ですね。

• uruz2
回答No.3

ベッドでの作業といえども非力パソコンでは満足できないためサイドテーブルにモニタを置きキーボードを抱え込んで作業してます。一年中。 キーボードは消耗品と割り切ればよいのですがミニパソコンを抱え込んだまま眠ると朝には液晶パネルが割れてないか心配です。 ミニパソコンではありませんが「動物の森」をしながらうとうとしてNintendoDSを落としたり、DSの上で眠ってヒンジをこわしたりということはありましたね。

• alien5
回答No.2

冬は気温が低く、熱の心配もないので、パソコンにとっては過ごし易い季節です。夏場よりファンの回転数を落とせば、静かにすごせます。ただ、前の方もご指摘のとおり、静電気には気をつけた方がいいでしょう。

minotauros
質問者

お礼

静電気ですね。わかりましたありがとうございます。