- ベストアンサー
戸籍?の閲覧 妻の母が怖い
私は現在32才、妻と2歳の子供と生活しております。妻の母は精神的におかしい人で、これまでいろいろ問題を起こし、妻の母とは縁を切りました。しかし、現在の住所を知られてしまい、家に押し掛けて嫌がらせをするようになり、先月は警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 私の職場にも嫌がらせをするようになり、とうとう来月末で退職せざるを得なくなりました。 現在、転職と引っ越しを考えて居ますが、警察の方が引っ越しをしても妻の母は引っ越し先を知ることが出来るとおっしゃっていました。役所で戸籍?を閲覧できるからと言ってましたが、本当でしょうか? そんなこと可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸籍には戸籍の附表というのがあるのですが、これには今住民票の移動についてすべて記載されているんですよ。 これを確認すれば住民票上の住所はわかってしまいます。 今年の6月から住民票や戸籍を取得するには住民票上の人や戸籍上の人じゃないと取得できなくなったのですが、母親で委任状を偽造すれば簡単に取得できてしまいます。 これについては役所に言って戸籍や住民票を記載されている人以外の人が出そうとして場合は連絡をくれるようになど相談に行ったほうがいいかもしれません。 そうすると役場の人も多少は注意してくれますので。
その他の回答 (3)
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
行方不明で安否がしりたいは正当な理由にはなりません。 閲覧や取得可能な人でもやっぱり本人ではないので正当な理由が用意ですないです。 本人が戸籍を取るときでも理由は必要ですから なんとなくや家計図が知りたいなども理由になりません。 パスポート取得など書いてしまえばまったく問題ないのが現状ですけどね。 相続のため相続人を探すため住所が知りたいっといっても無理です。 司法書士を通してなら請求は可能でしょうけど司法書士もちゃんとした理由がないと動きませんから。 委任状の偽造が一番怖いです。 委任状にも委任者の住所や連絡先を記入しなければなりません。 だれからの依頼かわかりませんので、そして場合によってはその人に本当に依頼したのか電話する場合もあります。 閲覧制限ですがDVが一番多いです。他はよく分かりません ごめんなさい。 一番いいのが役場に相談して戸籍内以外の人から請求が来たら連絡欲しいなど相談するのがいいです。 融通の利く役所や担当者なら話を聞いてくれて気をつけてくれます。 私も戸籍担当者ですが、こういう話があれば相談にのりますし、戸籍を出す場合に電話するときもあります。 メモ欄に書き込んで注意するなどしますので。 住民の人の中には子供の戸籍をとりに来て委任状が必要ですって言うと その場で委任状を書く人も多数います。 まぁ委任者本人が記入していない委任状の場合は連絡が取れないと今は出していないので安心かもしれませんね。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
そうですね 直系だと戸籍を請求することができます。 正等な理由で住所が知りたいは認められません あと直系である、母であるなどを証明する書類も必要になります。 詳しい請求理由でたとえば「車の住所変更をするから」「住所のいままでの異動履歴を知りたいから」っと言ってもその戸籍内の人ではないので理由がダメで委任状が必要になります。 直系親族といっても附表を取得するのは戸籍内の人でないとかなり難しいですよ。 その母が必要とする理由が必要ですから。
お礼
閲覧可能な人でもなかなか難しい現状なのですね。 行方不明で安否がしりたいって理由でも厳しいのかな? 詳しくご回答頂きありがとうございました!
- ak0325
- ベストアンサー率24% (6/25)
戸籍の閲覧は当該自治体への申立てに依って制限出来ます。 手続き詳細はグーグルにて ”戸籍 閲覧制限”で検索されるか 参考URLのページを参照されると良いでしょう。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。
補足
妻の母は妻からみて直系尊属にあたるため、委任状がなくても理由が正当だと判断された場合、閲覧自由だと、他のサイトで知りましたが、そうなのでしようか? とりあえず役所に聞くのが一番ですね。 回答ありがとうございました。