- 締切済み
フリーズばかりする
もう数ヶ月前からなっていたんですが。 一ヶ月に1度、あるサイトに行ったりすると「ページが表示されました」と出た瞬間にフリーズします。 でも何週間経つと直ったりします。 例)MSNJapan、検索掲示板、yourFilehost、MediaFire、他に、一部blogなど。 フリーズしないのは、yahoo、2ch、ネトゲサイト、youtube、ニコニコ動画、一部blogなど。 ウィルスとかスパイウェアかと思い、オンラインスキャンしてみましたが、なにも検出されませんでした。 WindousUpdateで更新できてないのかな~と思い、行ってもフリーズします。 メモリの問題かと思い、いらないファイルを徹底的に消去、ディスククリーンアップ、ディスクデフラグ、インターネットオプションから多数設定しました。 それでもまだ直りません。 どうしてでしょうか?、もし直りそうになければPCを初期化しようと思っているんですが、大事なファイルが多数あるので初期化できません。 何方か教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
ついでなのでもう少し補足しておきます。 PCの型番を聞けば、だいたいいつぐらいのモデルか分かります。 つまり、OSの問題ではなく、ハードウエア(PC本体)の 故障も視野に入れて考えた方が良いかと思います。 最近の物で512MBという物はないので、 3年以上使ったものだと、電源部分がいかれてきているとか 内部にホコリがたまって、熱暴走ということもあり得ます。 なので、原因切り分けには、リカバリがベスト選択だと思います。 (それでだめなら故障の可能性が高いので・・・。)
PCの型番が分かりませんが、XPといわれても SP3まで当ててあるんでしょうか? 何度も聞きますが、ウイルス対策ソフトは入れてありますか? そうなら512MBで快適に動くとはあまり思えないのですが・・・。 まあ速度は個人差があるので、置いておいて、 取りあえず、トレンドマイクロのオンラインスキャンでは 全然力不足なので、カスペルスキーのオンラインスキャンで試してみてください。 後、SpyBot S+Dを入れて、スキャンをかけてみてください。 デスククリーンアップ、デフラグはあまり意味ないです。 インターネットオプションも何を設定したのか分かりませんが、 返ってこれが原因とかはないですか? もしよければ、設定項目なども補足を。 後、だいぶ前からのようですが、症状がなかったときまでさかのぼり システムの復元をしてみてはどうでしょうか?
OS、PCの型番、搭載メモリ量などを補足してください。 もしかして、9Xではないと思いますが・・・。 後、タスクマネージャー上では、どうなってますか? 通常使用時と、アイドル時、フリーズ時に CPU使用率、メモリ使用率を調べてみてください。 また、オンラインスキャンとの事ですが、PCにウイルス対策ソフトは 入れてありますか? また、オンラインスキャンはどこの物? スパイウエアはオンラインではなかなか見つけられないと思います。 リカバリできないとのことですが、 大事なファイルがあるからこそ、バックアップが必要でしょう。 OS起動しなくなる前に、バックアップをとった方が良いかと。 もしくは、いっそ、HDD交換して、 今のHDDからデーターを移動するか・・・。 (物によっては速度も速くなりますし。)
補足
OS WindowsXP メモリ 512MB ネットに繋げる速度などは通常通り軽く動きます。 オンラインスキャンは「http://www.trendflexsecurity.jp/security_solutions/housecall_free_scan.php」ここのを使わせてもらってます。
補足
SP3です。 ウィルス対策ソフトは「avast」を入れてます。 SpyBot S+Dでスキャンしてみました、問題?か何かが5個くらい見つかったので消去しました。 インターネットオプションは「ファイルの消去(F)」と「履歴のクリア(H)」をやりました。 今からカスペルスキーのオンラインスキャンでスキャンしてみます。