• ベストアンサー

PowerPoint2003 の操作について教えて下さい

PowerPoint2003について教えて下さい。 次のことをしたいです。 例えば、 日本の首都は? 東京 という文があったとします。 「日本の首都は?」だけまず表示させたいです。その後、 何かのボタンを押した時に、「東京」という文字を表示させたいです。 2003では、こういうことができますか? できる場合、どうすればよいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96418
noname#96418
回答No.2

箇条書きのプレースホルダに、表示させたい文を順に書いて、そのプレースホルダに適当なアニメーションを設定し、クリックか Enter で1段落ずつ登場させる、というのではだめですか?

nonam94231
質問者

お礼

とてもいいです。 これで、十分です。 ありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (4)

回答No.5

まず、 >「日本の首都は?」 という文章と >「東京」 とうい文章は 別々のテキストボックスで作成しないとダメです。 別々に作成した後で #1&#4さんの言うように アニメーションをつければOKなはずです。 >何かのボタンを押した時に、 “何かのボタン”という指示は受け付けてくれませんから 何のボタンにするのか決めておく事ですね。 (普通にEnter にするか マウス操作用にボタンを作るか)

nonam94231
質問者

お礼

別々のテキストボックスですか。 他の方にはない視点で、助かりました。 ありがとうございました。

回答No.4

Ano1 です。 同じページ内で答えをだすのだったら  Ano2さんの方法がいいですね  右クリック→[アニメーションの設定]→☆彡効果の追加 を選んで :開始 クリック時 :速さは (おこのみで) で どうでしょう

nonam94231
質問者

お礼

ありがとうございました。 ばっちりできました^^

回答No.3

目的にあった回答になるかわかりませんが。 東京という部分を選択してスライドショーからアニメーションの設定で右の作業ウィンドウで効果の追加で 開始から適当に(チェッカーボードかブラインドあたりがいいかも)で はどうでしょうか? クリック時に東京と出てきますが。

nonam94231
質問者

お礼

目的にあっています。 ありがとうございました!

回答No.1

右クリック  [オブジェクトの動作設定] →マウスクリック [○ハイパーリンク]にチェックマークで「次のスライドにする」 どうですかね

nonam94231
質問者

補足

ありがとうございます。 教えていただいた操作を行いました。 しかし、変化がありません。 日本の首都は? 東京 という文字がそのまま表示されています。 あと、どうすればよいかご存じでしたら、ご助言下さい。