• ベストアンサー

株取引の源泉徴収

特定口座で源泉徴収ありを選択すると出た利益から常に税金分10%は拘束されて、売買には使用できないのでしょうか。出金ができないだけでしょうか?また、口座残高は税金を差し引いた分が表示させるのでしょうか? 拘束されるんだったら源泉徴収なしのほうが多くの資金を回せるのではと思って質問してみました。どなたかご回答よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109588
noname#109588
回答No.2

源泉徴収ありの場合はそれまでの取引で黒字の場合は10%分証券会社で拘束します。 したがって質問者様が思っているとおりです。 赤が出た場合にはその分が戻ってきます。 その都度源泉徴収しない「源泉徴収なし」の口座のほうが効率がいいですが、 確定申告が必要になり、健康保険などの額が上がってしまう可能性があります。 どちらがいいとは利益の出し方次第です。

skywindows
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます。 健康保険料がどのくらい上がるか事前に調べることにします。

その他の回答 (1)

• mitigusa
回答No.1

源泉分は 資金から 引かれますので使えませんが  確定申告その他 諸所の煩雑な手続き・税金考えたら  源泉有りでよいと思いますが・・  当然 この回答は ここで  源泉あり・無しを選択するのはどちらが有利か  質問するレベルの スキルへの 人への回答です。  長く取引して それなりに スキルが上がれば  その人の資金量 利益にあわせて  おのずと 答えは出てくると思います。  それまでは 源泉ありの方が 良いですよ。

skywindows
質問者

お礼

とりあえず源泉徴収ありにしてみます。 ありがとうございました。