• ベストアンサー

毎日病院に行く必要性

母親が包丁で右手の人差し指を切りました。 幅は2cmほどで深さもあるようなので 早く治すために病院に行き縫ってもらったそうです。 医者からは毎日来るように言われたそうなのですが 本当に毎日診察が必要なのでしょうか? 病院までは車で20~30分かかる距離なので 運転の際の指への影響も気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昨年、次男が額を切り、4針縫いました。 病院によっても違うのでしょうけど、次男の時も毎日病院に通いました。 病院に行っても傷口を消毒するのとガーゼ交換だけでしたけど、傷口の経過を見ると言うこともあったのかな?と思ってました。 何回か通い、傷口が化膿やむくみがなく、経過も良好になってきた頃に、毎日→数日おきと通院の回数も減ってきました。 もし質問者様が気になるのなら、お母様やお医者様とご相談されてはいかがでしょうか?

noname#69774
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございます。 病院が遠いので医師と相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#83727
noname#83727
回答No.2

私の場合は犬に手を噛まれての通院でしたが、 No.1の方同様毎日通いました。 深い傷の場合、バイ菌による化膿などの心配がありますから お医者様の言われるとおり、しばらくは通った方がいいのではないでしょうか。 私はしばらく毎日通って消毒などしてもらいましたが、傷跡も残らず きれいに治りましたよ。 勝手な判断で、逆に完治が遅れても困りますしね。 遠くて通院が無理そうなら、それを伝えてみましょう。 自宅近くの病院を紹介してくださるか、それなりの処置に変えて下さるのでは?

noname#69774
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございます。 確かに勝手な判断は禁物ですよね。 参考にさせていただきます。