- ベストアンサー
イヤホンをなめってしまいました…
11ヶ月の女児の母です。今、イヤホンをなめって、カパッとカバーがはずれてしまいました。中を見ると、銅線?のような、線をはんだ?でとめてるようなものが出てきました。唾液でいっぱいだったので、これまでなめってしまっていたと思い、すぐにでも病院に連れて行ったほうがいいか、心配で質問しました。機嫌はいいのですが、やはり念のため病院に行った方がいいでしょうか?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「なめって」はどちらかの方言なのでしょうか^^ そのイヤホンの中身にありそうな、何か固形物を飲み込んでしまった可能性があるのであれば、 すぐにイヤホンのメーカーに構造を問い合わせ、吐かせる、吐かせずに病院へ行く等の指示を仰ぐべきだと思いますが、 そうではなく、子供の舌や体調にも変化が無いのであれば、様子見で良いのではないかとも思います。 よほどの鉱物アレルギーを持っていて、該当の物質に数十分以内に反応が出てきたのなら話は別ですが…。 子供の誤飲の8割以上が、親のいる所で、親がついつい目を離したすきに起こるそうですのでお気をつけて^^
その他の回答 (3)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
イヤホンに使われている物よりもイヤホンに付着していたごみなどが問題です 耳の中はそれほど清潔じゃありません
お礼
なるほど。そちらは考えてもおりませんでした。ありがとうございます。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
唾液に溶け出す程度の重金属では、急性毒性など起こるはずもありませんから、あわてる必要は無用です。 まあ重金属の摂取は、長期的には蓄積による発ガンリスクの増加等気持ち悪いことは多いですが、イヤホンの被覆程度ですし、唾液に解ける量程度であればとうということはありませんし、医者にもどうする必要もなければどうすることもできません。 恐いのは、電池から漏れてる液を大量に誤飲するとか、特に液状の重金属を摂取した場合ですね。 とはいえはんだ(特に古い鉛はんだ)は、健康によろしくないので、子供を近づけないように。
お礼
ありがとうございます。今は機嫌もいいので、様子を見てみます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
うちの上の子は新聞紙食べましたね(笑) もちろん端っこだけですけどねしっかりウンチで出てきました。 部品が明らかに足りないとかであれば一度検査されてもいいとは思いますが たぶんレントゲンとってあとは下剤もらうとかになると思います。 とりあえず元気とのことですのでしばらくすれば飲み込んだとしててもウンチと一緒に出てくるとは思いますがどうしても心配であれば 行かれてもいいとは思います。 イヤホンの現物が見れないのでなんともいえませんが 心配であればいきなり医者に行くのではなくお抱えの小児科とかに電話されてみてはどうでしょうかね こういう状況なのでって言えば すぐに行ったほうがいいのか様子見でいいのか教えてくれますよ!
お礼
ありがとうございます。とりあえず様子を見てみようと思います。
お礼
なめってって、方言なんですか… 知らなかったです。 そうなんです。私が目の前にいるのに気をつけてあげれませんでした。今は機嫌がいいので、様子を見てみます。 自分自身、反省です。ありがとうございました。