- ベストアンサー
クセ毛と髪のダメージで悩んでいます。
僕は、前髪付近がクセ毛で、髪が濡れている時は、まあまあまっすぐなのですが、乾くとクセがかなり強くなってしまいます。 今はヘアアイロンを(結構熱く)して、クセを治しています。 今までに、縮毛矯正(2000円相当)やストレート・パーマ(2000円相当)をしてみたのですが、縮毛矯正はまっすぐになりすぎて逆に変で、 ストレート・パーマは全くの効果なしでした。 このままヘアアイロンを続けると、髪へのダメージが心配です。 どうすれば良いでしょうか?ご回答願います。今、かなり真剣に悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前述の方がおっしゃるとおり、クセを生かした短いヘアースタイルにするのが賢明ですね。何もしないか、あるいは逆の発想で普通に(くるくるの)パーマをかけて、カムフラージュをする方法か。 クセ毛、とありますが、実は種類は複雑です。 人間の毛は、これら(4)種類が混ざりあった毛質になります。 (1)ストレート→素直に、まっすぐな髪です。 (2)クセ毛→毛自体は太さ細さにムラはなく、クセさえなければストレートのようだが、伸ばすと全体のヘアースタイルにうねりなど、なんらかの方向性が生じる。 (3)縮毛→毛事態が太かったり細かったりの状態で生えてくるが、伸ばした時の流れはほぼまっすぐ。 (4)クセ毛で縮毛→(3)プラス(2)の状態。(言い方は気持ち悪くなりますが、まるで陰毛のような感じになってしまいます。) (2)の割合が多い方は、ストレートパーマで何とかなりますが、 (3)または(4)の方は、おそらく、縮毛矯正をしなければ、落ち着くことができません。おっしゃる通り、縮毛矯正は確かに不自然ですし、伸びたらこまめにかける事が必要で、新しく伸びた部分に施しても、どんどん痛んできます。男性がやればかなりの不自然ですし、短いと根元からやりますから、ダメージはあるでしょう。 縮毛の方は、髪の毛の水分量が少なく、普通にしていても痛みやすいです。それに縮毛矯正をかけるのです。 私の知る限りでは、すごく上質な、痛みにくい縮毛矯正を施してくれるサロンを知っていますが、男の人でも2万はします。保守(トリートメントなど)も大変コストがかかります。2000円相当の施術なら、そんなに上質な薬ではないと思います。 心配なのは、縮毛矯正の方は髪が爆発しているように見えても、実は毛量が少ない人が多いという事です。歳を経るとどんどん毛は少なくなるので、普通に生えてくる毛をいたわるほうがいいのでは、と思います。 育毛ケアも出来る、一流の美容院を探し、相談に乗ってもらうか、男性なら「気にしない」という選択もアリだと思います。 気になるから、質問をしてるんでしょうけど、ご参考までに。
その他の回答 (1)
天パーを生かす方向で考えてみてはどうでしょうか。 ある程度短髪にし、ワックスで髪を立ててみてはどうですか? ヘアアイロンなどを長く続けると、頭皮にも悪影響を与えそうですよね。禿げてしまっては、ストレートヘアーどころではなくなってしまうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そぅですね!その方向も考えてみます^^
お礼
長文のご回答ありがとうございます。 とりあえず縮毛矯正はやめて、いろいろと検討してみます。 陰毛ってww