- ベストアンサー
医学部受験について
こんばんは。通信制高校に通う3年生です。 今年、私大法学部を目指していたのですが、持病の悪化から、 医師の方にとても助けて頂いたので、自分も経験から何か出来ることは、と思い 「医学部に行きたい」と思うようになりました。 特に大学のブランドなどにこだわりがないので、入りやすいところを受けたいと思っています。 しかし、数学や物理などの勉強は全くと言っていいほどしてこなかったので今年の合格可能性はほとんどない、と思って勉強しています。 なので、今は英語と数学のみ勉強しています。 数学は、既に中学の範囲(図形以外)はやって、今黄チャIAに移っています。青チャートも考えたのですが、和田秀樹さんの本に 「基本的な問題を手堅く答えれるように、 黄チャを使って早く解法暗記をして、問題演習を沢山したほうがいい」 と書いてありましたので、黄チャを使っています。 英語は、昨年11月の県模試で偏差値55 今年5月の全統で偏差値46 6月の代ゼミの全国記述で45でした。 英語は、今は単語・熟語・文法を固めています。フォーミュラと文法・語法パーフェクトマスター(共に東進ブックス)を使っています。 今年で、数学をIIICまで終わらせて、英語は来年はあまり手をかからないくらいまであげたいと思っています。 そして、来年、理科科目やセンター対策などに時間を割きたいと思っています。 また、来年は代ゼミに通おうと思っています。 しかし、やはり国立医学部となると超難関と聞きます。 本当に大丈夫なのだろうか、という不安があります・・・。 私立医学部も、うちは貧乏なので厳しいのですが; 市町村医療の奨学金があるし、銀行の卒後返済学費ローンもあるので (土地だけは沢山あります・・) 学費は何とかなりそうなので、私立も考えています。 国立にしろ、私立にしろ、相当な努力が必要なのですが・・・。 質問です。 1)今年はもう合格は諦めて英語と数学だけを固めたほうがいいでしょうか? 2)私立医学部は、実際に今でも裏口入学があるのですか? 3)私立専願にしたほうが合格可能性は高いでしょうか? 4)私立大学は志願者数がとても多いのですが、記念受験の方も おられるのでしょうか? 5)この考えは甘いでしょうか? 6)ほかに何かありましたらご教授下さい。 どうかご教授お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 1)今年はもう合格は諦めて英語と数学だけを固めたほうがいいでしょうか? 競争はあきらめた人間から負けるものですから、絶対に受かる気持ちで勉強し受験すべきです。 ただし、目先の勉強をしても力は付きませんから、主要科目の基礎から固めるというのは当然のことです。 2)私立医学部は、実際に今でも裏口入学があるのですか? あの定員数を考えると、事実上ないと思います。 あっても数人のレベルでしょうから、質問者さんの合否には関係ない範囲でしょう 3)私立専願にしたほうが合格可能性は高いでしょうか? そうなのですが、親御さんがよほど高収入を得ていなければ、奨学金程度では通えないと思います。 このあたりは、よく調べてみるしかないでしょう 4)私立大学は志願者数がとても多いのですが、記念受験の方も おられるのでしょうか? 医学部は人気がありますから、私立専願者は可能な限り受験すると思います。 ぱっとみたかぎりはそんなに倍率が高いとは思いませんでした。 5)この考えは甘いでしょうか? 一般的には甘いと思いますが、行けるかどうかは学力次第なのですから、最終的には、質問者さんがどのくらいがんばれるかだけだと思います。 ほとんどの人は、「勉強をする」という単純なことで挫折しますから。 6)ほかに何かありましたらご教授下さい。 医学部受験は群を抜いて難しいですから、もともと頭のいい人、まじめに小さいときから勉強してきた人、受験情報に精通した人などが相手になります。 そういう人でも、当日のコンディション次第で合否が左右されるほどシビアな戦いになりますから、まずは、質問者さんが医学部受験について調べ、一日中勉強してもまったく苦にならない態勢を作れるかどうか次第でしょう。 厳しいことを言っているようですが、やるべきことは、受験校で合格最低点を上回る点を取る、というだけのことですから、あまり難しいことを考える必要はないと思います
その他の回答 (3)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
言ったはずです。 「xxだけ」はやめなさいと。 また、国立医学部は東大京大工学部並みですので、 > 6月の代ゼミの全国記述で45 から > 英語は来年はあまり手をかからないくらいまであげたいと思っています。 は寝言です。 万々が一偏差値が20上がったとしても、そこからもまだ努力が要るということですので。 > 来年は代ゼミに通おうと思っています。 でしたら、今年理科をやらないのであれば、来年の代ゼミの講義にはまるでついて行けないということを意味します。 偏差値45なんてのは、高校の教科書レベルが殆ど頭に入っていないということです。 高校の勉強はそれはそれで何年分もあるのですから、それを1年で講義しろというのは不可能ですし、そこから東大京大レベルに持って行くというのはもっと不可能です。 入試標準レベルにはなっておく必要があるでしょう。 おそらくどの科目も、今から全力でやれば来年手が抜ける、ということは考えられません。 仮に来年になって手が抜けるようになったら、それはその時に考えてください。 東大京大に行こうとする小学生は、小学四年生から9年勉強するわけです。 あなたは何年勉強して東大京大レベルになろうとしているのかをよく考えてください。 英数しかやらないのならおそらく来年の今頃、理科とセンターが不安で仕方がない、模試の結果もその通りということになるでしょう。 なお、国立医学部で代ゼミが適切かどうかは疑問です。(地域にもよります) 私立大学に進学するのと私立の医学部に進学するのでは、学費が大違いなのは把握しているでしょうか? 後者なら家が半分か一軒くらい建つくらいの費用がかかるはずです。 それと、黄チャでやっていけるのならそれで良いですが、個人的経験からは独学であるならおそらく黄チャでも厳しいだろうと思います。 和田秀樹は暗記暗記と言いますが、彼の脳みそならそこから応用するのはわけがないことでしょうが、一般人には果たしてどうなのか。 彼の言うことが全部間違いだとは思いませんが。 思考の流れ、論理的展開を重要視すること、内容をきちんと理解すること、先の話ですが問題演習をして失敗しながら身につけること、でしょう。
お礼
回答有難うございます。 相変わらず辛口ですね。 偏差値が45であろうとも、入試問題が解ければ問題ないですよね? 偏差値にこだわり過ぎではないでしょうか? 東大、京大にいく生徒みんなが小学4年生からやってる訳ではないですよ; 努力次第だと思いますが。 あなたは受験の常識にとらわれすぎている部分があるのでは? 質問内容から、学費のことも考えていることはご察しされなかったですか? じゃあ、和田氏と一般人、どこがどう脳みそが違うか説明出来ますか? 根拠ないですよね^^;
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
1)その通り。今年は無理なので、手を広げず、英数の基礎を固める。 2)おおっぴらに寄付金を求める所はあります。友人は3千万寄付しました。 3)私立専願にするべきです。 4)あるでしょうが、大した数ではないと思います。 5)記念受験の数に頼るのは甘いでしょう。 6)医者不足が問題になってはいますが、医学部は私立でも大変です。 他の学部の偏差値は低くても、医学部となると結構高いのが現実です。 3浪くらいはざらにいます。よほど決心堅く、努力を続けないと成功しません。
お礼
回答有難うございます。
- maidokunn
- ベストアンサー率0% (0/10)
今、IAの黄チャをやっている段階ですか? となると、今年合格はかなりしんどいと思います。今年は数学、英語を中心にして勉強したほうがいいと思います。
お礼
回答有難うございます。
お礼
回答有難うございます。