• ベストアンサー

この人事は無茶といえませんか?

弊社は非上場の中小企業です。 会長が身内のA氏を常勤取締役に据えようとしています。 取締役の人事は株主総会で決定しますが、個人的に、そんな無茶がまかり通るの?と思っています。しかし抵抗するだけの知識がなく、無効と訴えるか、有効だから仕方がないと納得するかの法的根拠が欲しいです。 状況は次の通りです。 株保持80%:会長 株保持10%:A氏:20代の現役学生(常勤は100%無理) 株保持10%:代表含む取締役2名 私は何の権力もないですが、会社を愛する一社員です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diio-bri3
回答No.2

取締役は株主総会で選任される(329条1項、旧商法254条1項) 。選任にあたっては定足数として株主の議決権の過半数か、 三分の一以上の割合を定款で定めた場合にあっては、 その割合以上にあたる株主の出席が必要であり、 その出席した株主の議決権の過半数で決せられる(341条[1])。 まったく問題ありません。 無茶でもなんでもありません。 会社は社員のものではありません。 法律上は株主のものでしょう。

noname#199333
質問者

お礼

発行済み株数の三分の一以上にあたる株式を有する株主・・議決権 を定款にて確認しました。 割合の意味を取り違えた質問をしてしまい、申し訳ありません。 ありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 議決権に株の所持率は無関係でしょうか?

その他の回答 (3)

noname#84191
noname#84191
回答No.4

A氏が取締役になるのを、何故反対なのですか? A氏は会長のお子さんでしょうか? 所謂跡取りの人は、会社を継ぐのは当然と思っている様ですよ・・ 質問者さんはA氏を快くは思っていない様に見受けられますが、 色々な場所で、二代目(跡取りの総称です)に対する評価を聞くと、唯のサラリーマンより、心構えが違う・やる気があると評価されています。 まあ、数いる中ダメな人もいるでしょうが、会社を良くする人物が多いと言う声が多いです。 回答にはなっていませんね。 株式を会長とA氏で90%保有、実質会長の会社です・・・ 何事も会長の思うまま・・です。 そして、数年もしない内にA氏が社長でしょう・・ それが嫌なら、独立か転職でしょう・・・ それまでは、A氏の取締役就任に反対・・など他人に悟られない方が良いですよ。 口になど出していて、A氏の耳にでも届くと、A氏が社長にでもなった暁には我が身の破滅・・です。

質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 >何故反対なのですか? 会長の現段階での動機が不純だからです。 動機自体、そして不純と考える私自身、あまりにも感情的なものなので、説明は控えます。 質問の主旨として、背景となる状況説明は不要とした為、回答者の皆様に誤解を受けたようですね。ご最もだと思います。 将来的にA氏が会社を担っていくことは全社員の希望ですし、勿論私もその一人です。 会長にとってもそれが夢であろうと思います。 ですが残念ながら今のところその気配はありませんし、本人も全く興味がないようです。専攻も営業種目や経営と全く異なる分野です。 株の一部を持つ以外、社業と接点のない学生が、取締役となりうるのかという疑問とその決定権の所在確認でした。 やはり >何事も会長の思うまま・・ なんでしょうか。 黙って従うべきのようですね。

回答No.3

「常勤取締役」というのは「常に会社にて勤務している取締役」という意味ではありません。 「取締役として常に任じられている」です。 必ずしも会社に居る義務はないです。 取締役として社外で活動するのもありです。 (取締役会で承認されるか、代表取締役がOKすれば無問題。 しかも非公開可) 一社員が抵抗するのは難しいですね。 無効の根拠がないです。 「学生だから経営者になれない」なんて主張したらITベンチャーのかなりの数が存在できないですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >「常勤取締役」・・・ >「学生だから・・・ ご指摘通りの解釈でした。とても参考になりました。

• kkag55332
回答No.1

無茶でもなんでもないじゃない この状況が悔しかったら自分で会社を興しそして自分の子孫に会社を継がせることだね、まぁあなたの理論だとこれが無理なんだろうけど