• ベストアンサー

トレーニング時の室温の適温って何度?

スポーツクラブ勤務 表題の件、暑い寒いは 個人差があるもの しかし、 汗をかきだすと冷風が 身体にあたれば 肌は冷たく感じる 室内での運動中に 適温ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

トレーニング中は熱いくらいがいいので25度程度だと思います。 これくらいだと、体もよく動いて最適です。 ただ、スポーツクラブだとどうなのでしょうかねぇ。 「本気でトレーニングするわけじゃない!」っていう顧客もいるでしょうから難しいですね。

RB33
質問者

お礼

回答ありがとうございます 実際のところ 汗が流れ落ちるほど トレーニングをしている人はごく小数です むずかしい問題です

その他の回答 (1)

• OTZ-3
回答No.2

トレッドミルで走る時って、屋外のジョギングに比べて汗がドバドバ出てしまいますよね。 でも、ウェイトのインターバル中なんかに筋肉が冷えてしまうほど寒いのも困ります。 これを両立するには、ズバリ ・室温は25~27℃程度 ・トレッドミル、バイクの前方から微風で送風  (大体同じ向きで並べてますよね) これでしょう。 単に私の使ってるジムへの要望ですw

RB33
質問者

お礼

ありがとうございます ジムの室温計の実測で 25から27度でちょうど 試している最中です