- 締切済み
バイク貸出し
はじめて質問させていただきます。 乗らなくなった原付バイクを友達に貸し出そうと思っています。 既に廃車登録済みで、借りる本人にナンバーを取得してもらい 乗ってもらおうと思っています。 しかし、名義を移すわけなので友達の所有物になると思うんですが、 私はあくまで貸すとという形にしておきたいと考えています。 この様なことは可能なのでしょうか? なにかアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumetama98
- ベストアンサー率38% (29/75)
回答No.1
よく意味がわかりませんが、友人の名義で登録すれば法的には所有者はその友人になるでしょう。 貸すだけなら、hasueiさんの名義で登録して掛かる諸費用はすべて友人の方に出してもらえばいいと思いますが...。 友人の方の名義にして、貸すという状態(いずれかは返してもらう)にしたいのなら、一筆書いてもらうしかないのではないでしょうか。 口約束だけでは、後で揉めることにもなりかねませんし。 というか、それほど信用できない友人に貸すのもどうかと思いますが...。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 バイクは乗らないにせよずっととっておきたかったもので。 でもずっと置いてエンジンを腐らせてしまうのもと思って 友達に貸そうと思いました。 やはり一筆が一番いいですね。 有難うございます。