- ベストアンサー
ランドクルーザープラド 91年 のアンプは
ランドクルーザプラドの91年式に乗っているのですが アンプの位置がわかりません。 ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 同一車両に乗ってますが、年式が違うため未確認な情報ですが。 サブウーハー付でしょうか? それとも4スピーカーでしょうか? 4スピーカーでしたらオーディオ内だったと思います。 サブウーハー付でしたら、サードシートを下ろして(ハネ上げしてれば見えません)左側のシート横の内張り(小物入れが有ると思います)を外した中にありました。
その他の回答 (2)
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 ありゃりゃ勿体なかったですね^^; >最後に質問ついでに、もうひとつお聞きしたいのですが、いっそのことトヨタ純正カーステをオークションで探し直そうと思うのですが、この場合、3つのカプラー(14p・10p・6p)がついているものならどれでもよいのでしょうか えっとですね。 確か、スーパーライブサラウンドの純正オーディオは14Pのカプラーののみ差込となります。 厄介なのがスーパーライブサラウンド仕様のオーディオが全てアンプレスかというとそうではなかったように記憶します^^; ですので、オークションで購入の場合はアンプレスかを確認してから購入した方が良いでしょう。 純正オーディオを使用するなら10P6Pのカプラーは以後使用しませんのでどこか邪魔にならない所に追いやって構いません。 参考URLは、プラド乗りが集まるHPで色々な情報がありますんで紹介しておきます。 ちなみに私はここの幽霊メンバーですw
- 参考URL:
- http://www.70poc.com/
お礼
lan78さん 度々、丁寧なご説明、本当にありがとうございました。 大変参考になりました。 教えていただいたカーステ探してみます。 また、行き詰ったら是非お知恵をお貸しください。 ありがとうございました。
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 No1です。 車のグレードはEX5かな?? そのカプラーは14Pと10Pと6Pではないですか? 14Pのカプラーが付いてるという事は、残念ながらアンプはオーディオ内ではなく外にあります。 サブウーハーの有る無しでお答えしましたが正確にはスパーライブサラウンドという機能が質問者さんのプラドには付いた車両になります。 ちなみにサブウーハーはバックドアの右側に1個だけ付いてると思います。 この手の接続方法は、ライブサラウンド用の専用ハーネス(15000~20000円)を使用するか、アンプ接続先に同じように10Pと6Pのカプラーが有るのでアンプから外しそこから前面オーディオ部分までハーネスを延長する必要がありますね。 取り付け方法は、ハーネスの延長か専用のカプラーの購入での取り付けとなります。 金額面ではハーネスの延長ですが、作業はメンドイです。 手間は専用ハーネスですが、金額が多少かかります^^; >トヨタ純正KCP5020 多分これはアンプ内臓の純正オーディオではないでしょうか? なので、説明のような現象が出ていると思います。 スパーライブサラウンド用の純正オーディオの差込カプラーは14Pです。 ちなみに今まで付いていたナビはどのように接続されてましたか? ライブサラウンドは間違いないようなので、取り外したナビにそれらしきカプラーが付いてるんじゃないかな?? 金属のBOXに14Pの差込が有り、その逆方向から黄色や赤などのハーネスが出ている部品が付いてませんでしたか? もしあればそれが専用カプラーですのでそれを利用して、社外のオーディオを取り付けてみてください。
お礼
lan78さん 丁寧なご説明ありがとうございました。 全てlan78さんのおっしゃる通りでした。 アンプは左後方にあり、手持ちのカーステをアンプからカプラーを抜きつなげたらウーハー(これも仰る通り)以外のスピーカーから、ちゃんとクリアに音がなりました。ちなみに音が鳴らなかった左前はスピーカーから線が抜けてました(笑)。 あとご指摘の通りカーナビをはずしたとき助手席足元にそれらしき金属のBOXがあったのですが、そんな役目のものとは知らず、カーナビと一緒に処分してしまいました(笑)。 もっと早くお聞きしておけばよかったです。 最後に質問ついでに、もうひとつお聞きしたいのですが、いっそのことトヨタ純正カーステをオークションで探し直そうと思うのですが、この場合、3つのカプラー(14p・10p・6p)がついているものならどれでもよいのでしょうか? それとも、スーパーライブサラウンド対応の限定されたものがあるのでしょうか? 大変お手数をおかけいたしますが、よろしければご指南いただけると助かります。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 実は全く素人でサブウーハーがついているのかどうかわかりません。 教えていただいたとおり後部左座席側壁内にそれらしいのがなければ 4スピーカーということでいいのでしょうか? 中古で購入して他社製のカーナビがついていたのですが、不具合があり 取り外し、トヨタ純正KCP5020をとりつけたのですが、 カプラーが車内から3本出ていて、このカーステには10pと6pの2つしか差込がありませんでした。 それが原因かどうかわかりませんが、左前方と右後方のスピーカーが鳴らず、他のスピーカーはとても音が小さいのです。 もし、4スピーカーだとしてアンプがカーステ内だとしたら、最初に搭載されていた3つの差込のあるカーステをつけたら治るでしょうか?