- 締切済み
VisualC++ テキストファイルなどの取り込み方
現在、Visual C++ 2008 Express Editionを使って 入門書の「ファイルの入出力」部分を勉強中です。 そこで、読み込むべきテキストファイルを作成したまではいいのですが プロジェクトにそのファイルを追加する方法がわからずに困っています。 プロジェクト名がサンプルの場合 Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル のディレクトリにファイルをコピーすれば 問題なくファイルを読み込むことはできました。 しかし、毎度毎度自分でコピーするのは手間がかかるので Visual C++のソフト上からファイルを追加したいのですが それにはどうしたらよいでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
"r"でなく、"w"ですね。
試していませんが、とりあえずANo.5さん、ANo.6さんのいうように、フルパスをいれて、読み書きできませんか。 それで少し落ち着くでしょう。
- yama5140
- ベストアンサー率54% (136/250)
(Visual C++ 2008 Express Edition を使ったことがないのですが・・) >プロジェクトにそのファイルを追加する方法がわからずに困っています。 ・「プロジェクトにそのファイルを追加」する必要はないと思います。 >ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことができればできればよいのですが。 ☆フルパスでテキストファイルを指定すれば・・。 例) fp = fopen( "D:\\Work\\Data\\sample.txt", "r" ); ここで注意するのは、\ がエスケープ文字であることから、\\ と書きます。 ・フルパス ・エスケープ文字 でそれぞれ検索しご確認下さい。
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
>しかし、毎度毎度自分でコピーするのは手間がかかるので この「毎度毎度」というのがどうもわかりません。 一度コピーすれば、それで十分なんじゃないかと思いますけど。 テキストファイルを編集するたびにコピーしなければならない、ということでしょうか。 それなら、私だったら、Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル\sample.txtを直接編集しちゃいますね。 どうしても直接編集したくないのなら、epistemeさんのおっしゃる通り、「ビルド後のイベント」でやるのがいいと思います。
ファイル入出力にはいろいろ方法があり、使い分けますので、入門書を買い増してでも、しっかり覚えたほうがいいと思いますよ。 みんな最初はそうなんだし。。。
- επιστημη(@episteme)
- ベストアンサー率46% (546/1184)
> VisualStudio上でどのような操作をすれば > Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル > のディレクトリにテキストファイルをコピーできるか ビルド後イベントでやればいいんじゃないかと。
> ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことが > できればできればよいのですが。 で、そのファイルの在り処をどうやってアプリケーションに 教えてあげる(教えてあげたい)のですか?
"ファイルを開く"ダイアログを表示してユーザにファイルを指定してもらって、そいつを開けばいいんじゃないかと。
補足
すみません、言葉が足りなかったようです。 ユーザに指定してもらうのではなく、 ソースコードで指定した名前のテキストさえ読み込むことができればできればよいのですが。 ソースを書いても上記のようにテキストをコピーしておかねば 動作を確認することができないものですから。
補足
>どうやってアプリケーションに >教えてあげる(教えてあげたい)のですか? プログラムと同じディレクトリにテキストを置いておくのでは・・ ん?それだと Visual Studio 2008\Projects\サンプル\Debug の位置に置かないといけないはずですよね。 ですが、そこではVisual Studio上ではテキストを認識してくれませんでした。 Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル に置けば認識してくれるのでVC++ Projectファイルがある場所ということでしょうか。 具体的には以下のような ファイルを開けるかどうかだけのプログラムの 動作を確認したい場合に VisualStudio上でどのような操作をすれば Visual Studio 2008\Projects\サンプル\サンプル のディレクトリにテキストファイルをコピーできるかお聞きしたいのです。 わかりづらくてすみません。 #include <stdio.h> int main(void) { FILE *fp; fp = fopen("sample.txt","r"); if(fp == NULL){ printf("データがありません。\n"); return 1; }else{ printf("データがありました。\n"); } fclose(fp); return 0; }