- ベストアンサー
VirtualPC 2007でWin98SEを使用する
VirtualPC 2007を用いてWINDIWS Xp上にWIN98SEをインストールしました。 しかしホストからもゲストからもお互いを参照することができません。 なので,USBやPCIカードスロットを共有することができません。 どなたか,解決法を教えていただけませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です 追加機能は、ダウンロードセンターに行かなくとも 「ゲストOSを立ち上げる」→「操作」→「バーチャルマシン追加機能のインストール/更新」でインストできます。 >ホストのドライブが見えないのです。 何が原因でしょうか? 一応「ネットワーク接続」扱いになっているので、「設定」の所で「ネットワークアダプタ」の設定ができていれば共有できると思うのですが。「共有ネットワーク(NAT)」でいいと思いますが、わたしのはホストOSで使っているもので設定してます。(これは自分のマシン環境によって変わってきますが) で、わたしもなんとも言えないのですが、追加機能をインストールしていないのも原因なのかなあ・・・とも思います。内容は忘れましたが、追加機能をインストールする事で、他に使える機能が増えますので。 そのひとつが、マウス機能ですが。 これがあると、ホスト、ゲスト間の、直接ファイルの移動が可能になります。つまりドラック&ドロップができます。まあ、これが使えるようになると共有設定はいらなくなると思いますが・・・ おそらくyannaka様の場合、追加機能をインストールしていないから、ファイルのやり取りに「共有」が必要となっている、という事だと思うのですが。(ドラック&ドロップができない為) とにかくまず、追加機能をいれてから、ですね。
その他の回答 (4)
- gon987
- ベストアンサー率16% (53/312)
>ホストのドライブが見えないのです。 >何が原因でしょうか? ホスト側の共有設定はしてあるのか? >Micro Softのダウンロードセンターでは見つかりませんでした。 >すみませんが、入手方法を教えていただけませんか? 最初から入っているから >仮想か技術においてもLinuxに一日の長があります。(すべての分野でLinuxの方が上ですが) >Xenと言う仮想か技術があります。 なんでサーバサイド向けのXenと クライアント向けのVirtualPCを比較対象にして Linuxの方が上と言うことをするのでしょうか? Hyper-Vと比べないのですか? >ただXenはLinuxの上級者レベルなので、コマンド等を多用しなければなりません。 とりあえず使うだけなら今はGUI上の管理ツールがある。
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
VirtualPC はUSBやPCIカードスロット(は判らない)を認識する事ができません。 ホスト側のデータと共有するなら「共有フォルダ」を設定すれば、ゲストからホストへ参照する事はできます。逆は無理ですが、(無理というよりあまり意味がない)片方からでも共有できれば問題ないですよね。 ゲストOSを立ち上げてから「編集」→「設定」→「共有フォルダ」で設定できます。 ちなみに、この方法でゲストOSから、ホストに繋がっているUSBメモリースティックや外付けUSBHDD、USBカードリーダーのデータなら共有する事はできます。USBゲームパッドなどの機器はやはり認識できませんが。 バーチャルマシンの追加機能はインストールしてますよね?入れた方が扱いやすいですから。
補足
ありがとうございました。 とても参考になりました。 ところが >ゲストOSを立ち上げてから「編集」→「設定」→「共有フォルダ」で設定できます。 これがうまくいかないのです。 ホストのドライブが見えないのです。 何が原因でしょうか? それと、 >バーチャルマシンの追加機能はインストールしてますよね? していませんでした。 Micro Softのダウンロードセンターでは見つかりませんでした。 すみませんが、入手方法を教えていただけませんか?
- tomo316
- ベストアンサー率35% (51/142)
仮想か技術においてもLinuxに一日の長があります。(すべての分野でLinuxの方が上ですが) Xenと言う仮想か技術があります。 Xenの機能のうち完全仮想かが質問者さんの回答に答えることができると思います。(VMWarePlayeのそうですが、Xenはよりネイティブに近いく、PCIも共有可) ただXenはLinuxの上級者レベルなので、コマンド等を多用しなければなりません。(初心者及び中級者はコマンド不要) 少し大変かもしれません。
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
VirtualPC 2007ではUSBデバイスやPCIカードスロットのデバイスを共有することはできません。 USBデバイスを共有したければ、フリーのVirtualBOXを使うか http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/03/01/virtualbox.html 以下の回答のようにVMWarePlayerを使うしかないかと http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3182041.html PCIカードスロットのデバイスの共有はわかりませんが、多分無理だと思います。
お礼
ありがとうございました。 「バーチャルマシン追加機能のインストール/更新」に成功しました。 その結果、PCIカードスロットを含めて、その他のフォルダも共有できました。 本当にご親切にありがとうございました。