• ベストアンサー

マウスがVirtualPCのゲストOSの中でしか動けないのですが、どう

マウスがVirtualPCのゲストOSの中でしか動けないのですが、どう対処したらよろしいでしょうか? VirtualPC:2004 ホストOS:XP ゲストOS:Me で、ゲストOSを立ち上げたとき、 ゲストOSの画面の中でしかマウスが動けません。 つまり、VirtualPCの操作(操作 編集 CD・・・画面のスクロール など)をしようとしても、 その領域にマウスが入れません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiomyau
回答No.1

追加機能をインストールしていないためでしょう。 右のALTキーを押しながらマウスを移動させてください。 外に移動できるようになるはずです。 追加機能は操作メニューより追加機能をインストールすれば シームレスに移動できるようになります。 但し、その分少しメモリを余分に使いますが。

xmastree01
質問者

お礼

>追加機能をインストール これ、正解でした。 追加機能のインストールは何度か試みたものの、 エラーで引っ掛かってインストールできていなかったようです。 (Ctrl+Alt+Delete でタスクマネージャを呼び出して強制終了していたので、 インストール前に修復されていたようです) ありがとうございました。