• 締切済み

嫌われてるんですか?(泣)

5ヶ月の子のことです。 4ヶ月半ばから、私によく笑ってくれてたのが笑ってくれなくなったのです。 笑っても引きつったような笑い方。。 最近は私より夫といるときのほうが、声を出して笑ったりとても楽しそう。 このくらいの(5ヶ月)赤ちゃんは好き嫌いがでてくるんでしょうか?私が何か嫌なことでもしたんでしょうか。 嫌われてたとしたら理由が分かりません。 ただただ毎日、悲しいです。 なんで笑ってくれないんだろう・・・。凄く大げさなくらいのリアクションで喋りかけたりにっこりしたり、してるんですが、何がいけないんですしょうか。 おっぱいの飲みもあまり良くないようなきがするし、私が呼んでも振り向いてくれない気がします 。 この子が笑ってくれると1日明るく過ごせるのに。 なんで想いが伝わらないんでしょう。 悲しい。。。

みんなの回答

回答No.7

初めてのお子さんなんですかね? 子供って、最後は絶対に「ママ」なんだと思います。 頑張っても頑張らなくても、お子さんにとってのママはあなたしかいません。 5ヶ月で好き・嫌いは絶対にないハズです。 心配しなくても、お座りが上手になってくる頃には、 エンピツが転がっただけでも大笑いするようになりますよ!! 自分に自信を持って下さい! あなたは今きっと十分に頑張っているハズなんですから。 楽しい育児ができるよう祈っています!

回答No.6

心配しなくても大丈夫です。 お母さんのことが嫌いなら、抱っこも嫌がりますよ。 赤ちゃんは、母親には安心感、父親には遊びを求めるそうです。 うちの娘も、旦那と遊んでるときのほうがよく笑ってました。 でも最終的には、赤ちゃんはお母さんが一番なんですよね。 >おっぱいの飲みもあまり良くないようなきがするし、私が呼んでも振り向いてくれない気がします 嫌われているなら、おっぱいも「イヤイヤ」すると思います。 振り向く振り向かないは、五ヶ月ですからその時の気分次第でしょう。 それより、あまり不安にならないことです。 お母さんの気持ちの変化は、赤ちゃんにも伝わります。 顔に出さなくても、分かってしまうようです。

• bouhan_kun
回答No.5

そんなことでストレスになった心が、伝わるのでしょう。もっとおおらかに、そんな無意味なことにこだわらないことです。悩むのは、中学生になって「アンタなんか嫌い!」と言われてからで十分です。別に、あなたのことが嫌いでシカトしてるわけありません。そんな知恵がついてるわけない。

noname#104874
noname#104874
回答No.4

一日一緒にいるから、居て当たり前なんですよ。 たまにいる遊び相手、珍しい、面白い。それがパパ。 もし風邪でも引いて赤ちゃんの心身ともにピンチになったりしたら ママ、ママになって「ちょっと勘弁して~」ってなると思いますよ。 >凄く大げさなくらいのリアクションで喋りかけたりにっこりしたり 飽きちゃってるかもしれませんよ。 必ずしもオーバーアクションが好きな子ばかりじゃないし 続けるとだんだん見向きもしなくなる(笑) 下の子なんか、あんまりかまってやれなかったせいか 目が合っただけで笑ってくれて不憫でした…。 それにご自身だって子供の頃や中高生の頃は 大事に育ててくれた親の誘いは無下に断っても 友達と遊ぶほうが大好き!なんて時期もなかったですか? おっぱいの飲みは 一度にたくさん飲めるようになったとか 古いお乳が溜まってきて味が悪いのでのみが悪いとか 5ヶ月ならもうすこしで離乳食でしょうし、意外と食べるほうが好きな子かもしれません

• mappy0213
回答No.3

たんにず~~~~っと一緒にいるママより1日のうちたま~~~~にしか見ないパパのほうが新鮮なだけでしょうね(笑) 嫌いになることはないでしょう おっぱいに関してもあまり飲まなくなって体重が減ってきているのならミルクとの混合でもいいかなぁと思います。  今うちの下の子がもうすぐ8ヶ月なんですがママが視界から消えると 後を追っていきますよ(笑)もちろん私がいても 下の子はミルクだけなんですが上の子は母乳だったのでどんなけ私があやしててもママのおっぱいには勝てませんでしたね(笑) もうすぐ嫌でもべったりしてきますから安心してください(笑)

• mikan23
回答No.2

私も当時似たようなことを考えたような気がします。 一時期はよくあることなようです。 ママよりパパのほうが好きなんじゃないか~とかって。 けっきょく毎日朝から晩まで一緒にいると飽きるんじゃないでしょうか。 パパは昼間はいないし夜だけとか休みの日だけとかいるから新鮮味があって遊んでも楽しいんじゃないかなぁ。 ママ側からするとこんなに一緒にいてお世話して遊んであげてママが一番じゃないの!?と残念な気持ちになりますけど、同じおもちゃで一日中遊んだらつまんなくなるのと同じだと思えば楽になりますか? もうちょっとすると今度はママべったりで「たまにはパパのとこに行っていいよ~」と愚痴りたくなるくらいになるので、楽しみにしててください(笑) こんなに毎日毎日赤ちゃんのことを考えて大事に育ててるんですから嫌いになるなんてことないですよ。

• maman53
回答No.1

4~5ヶ月の子でも好き嫌いはあるね、ただこの嫌いと言うのは大人の嫌いとは別物だろうね、安心が得られるかそうでないかの違いだな 無理に笑わそうと意識すると不自然になるよ、この位の子供にもそのくらいはわかっていると思うよ こんなところでクヨクヨ相談していないでもう少し前向きに考えたほうがいいな