- ベストアンサー
Mailがフリーズしてしまいました
- Mac X 10.3.9を使っています。Mailに届いていた写真が添付された大量のメールを次々と開いていたところ、メールがフリーズしてしまいました。
- 強制終了して再起動しても同じ状態が続いており、メールのチェックができなくて困っています。どうすればメールがフリーズせずに使えるようになるのでしょうか。
- Mailを開いた時に自動的に開いてくるメールが開かないようにする方法を知っている方、教えてください。虹色のボールが表示されている状態で困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メイルを読んでるのは、OSXに標準で装備されているMailというソフトでしょうか。以下、それを前提に可能性のある方法を示します。これらは、言語設定が英語の場合なので、日本語設定の場合は、ちょっと違うかもしれません。その点、気に留めながら、進んでください。 Finderで、あなたのユーザアカウントのフォルダー内のLibraryフォルダの中の、Preferencesフォルダを開きます。その中に、 com.apple.mail.plist というファイルがあると思いますが、それが、Mailソフト用の設定(preferences)が入っているファイルです。これを編集することで各メールのウィンドウを開かなくすることができるはずです。 ただ、このファイルには、メール接続用の情報など全てが入っていますので、編集の前に、コピーをどこか別の場所に保存しておくことをお進めします。 ダブルクリックして開くと、表のような形式のウィンドウが開き、左から、Property list、Class, Valueと並んでいると思います。その下には、Rootがあり、左に横向きの三角マークが。(ここでは、> とあらわしますね。)この三角を開くと、詳細項目が下に展開されます。 その中に、ActiveSingleViewersというのがあると思います。恐らくその行は、、、 >ActiveSingleViewers Array XX ordered objects となっているのではないでしょうか。XXは、あなたが開いていたメールウィンドウの数になっているはずです。そこで、その行の左端の右向き三角マークをクリックして、その中身を展開すると、開いていたメールの一覧が出ます。多分、下のように、、、 >0 >1 >2 。。。 今度は、これらは展開せずに、(”>”以外の所をクリックして)各行を選択した状態で、上にあるDeleteのボタンを押してください。これで、そのウィンドウを開くという設定が削除されます。これを繰り返して、全てのあるいは、特定のウィンドウが開かれる設定をクリアすることで、次回、メールソフトを立ち上げるときに、今まで開きっぱなしだったウィンドウが開かなくなるはずです。
お礼
ありがとうございます! 教えて頂いた通りに作業したら、mailのウィンドウが開かなくなり、無事mailの画面を通常通り見たり操作することができるようになりました。 設定を保存する途中、英語の注意書きが出てきたのですが、何とか作業することができました。 事細かな詳しいご説明、本当に感動しました。 本当にありがとうございます。