- ベストアンサー
改心の微笑の意味を教えて下さい
国語の宿題に「会心の微笑」と「改心の微笑」の意味を調べてくる、というものがありました。 会心の微笑は分かるのですが、改心の微笑は辞書で調べてもネットで調べても分からなくて…。 親にも聞いてみましたが、改心の微笑は聞いた事が無い。会心の間違いじゃないかと言われました。 調べて改心は「悪い心を改めること」と出たのですが、改めるのに何で笑うのか、とか笑うとすれば苦笑いか、とか疑問を持ち、なかなか分からずにいます。 改心の微笑の意味を分かる方が居れば教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いい宿題をもらいましたね。 おそらく先生は、「~の意味を調べてくる」といいつつ、「~の意味を考えてくる」の宿題を出したのだと思います。 ですから、辞書で調べても見つからないのだと思います。 こういった問題を解くには、まず自分の経験・記憶からそのシーン(場面)をさがすことから始めるといいと思います。 改心の微笑も会心の微笑も思い浮かぶ記憶があるのではないでしょうか。 ないのであれば、「改めるのに何で笑うのか」といろいろ想像してみましょう。 その想像することが、宿題なのだと思います。 「人はなぜ微笑むのか。どういうときに微笑むのか」 それを考えることは、自分と向き合うことであるし、他者と向き合うことだとおもうのです。 この問いは、「あなたはいままでどう生きてきましたか。他者とどう関わってきましたか。」ということと同義ではないでしょうか。 出題者は、あなたにそう問いかけているような気がします。 つまり、答えは、あなたが考えて出した「こうじゃないの?だってこう考えたから。」というあなたなりの答えだと思います。 これしかないという正解はないとおもいますよ。 参考にして下さい。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
夏休み中の筈だけど? 確かに「改心の微笑」とはなじみのない表記ですね。 何かその言葉に関する前提があるのかな? 質問の意味を出題者に確認するか? 今貴方が書いているような、ネットで調べた結果とか親に質問した内容とか 貴方が分らない事をどうやって解決しようとしたのか?その過程を知りたい と言うような意味深長な出題だったりして? その様な事柄を回答すれば、その努力を評価して貰えないかな? 何も書かないより良いでしょう。
お礼
分かりました。 ありがとうございます!
お礼
だから辞書に載っていないんですね! そういうことだったのかー。 ありがとうございます! 自分なりに考えてみますね!