• ベストアンサー

これって中毒でしょうか。集中力って。

朝起きて8時くらいからいつも夜8時くらいまで パソコンをしています。8時以降は父が帰ってきて 「やめろ」とうるさいので、やめることができます。 私は中学生で、来年は受験生。宿題もたくさんあって 勉強をがんばらなくてはならないのに、 ずっとパソコンをしてしまっています。 動画サイトやオンラインゲームなどをずっとやってしまっていて 止まりません。 パソコンを思い切って消してみれば「なんだ、簡単だ」と 思ったこともあるのですが それがなかなかできません。 本当にどうにかしたいです。 こんなことで自分の将来を悪くしたくないです。 インターネットを消すとか、パソコンを捨てるという手もあるのでしょうが、 家族がつかっていますし、 悩みはいつもここで相談しています。どうしてもなくすのはいやです。 根性が足りないのでしょうか 勉強しようとおもって5分、集中がもう途切れて 10分にはパソコンに手がいっています。 父には「意志の弱いやつだな」といわれます。 そうかもしれません。 意志が弱いから、勉強できないのでしょうか。 自分で自覚しているところもあるのですが どうしたらいいかわかりません。 集中力ってどうやったらつくれますか? 勉強を始めるとアニメやパソコンのことを思い出してしまいます。 どうしたらいいでしょうか。 勉強したいです。意志は弱いかもしれません。 でも したいんです。できるようになりたいです。 いいわけをつけてばっかりで逃げてる自分はいやです。 どうかアドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkion
回答No.5

簡単です。 要はパソコンに近づかなければ良いわけで。 この時期ならば塾が夏期講習をしていると思います。 文面を読ませていただく限りでは、自力でどうにかなる状態ではないと思います。 他力本願でどうにかするしかないでしょう。

その他の回答 (4)

回答No.4

生活環境を自分で管理してみるのはどうでしょうか。 1週間の行動を時間単位で区切り、それをしっかりと「守る」ときめ、「けじめ」として受け入れると結構楽です。 意志が弱くても、自分で出来るラインはちゃんとあります。 自分の状態にあわせてラインを上げ下げすれば、おのずとその生活に慣れると思います。 親が気にかけてくれている間に、自分でそろえられない環境を訴えるのもいいかもしれません。 最後に、計画を立てたならそれを破ることだけはしないほうがいいですよ。

noname#156725
noname#156725
回答No.3

私から言わせるとかなり中途半端な部類の人だと思います。 > 朝起きて8時くらいからいつも夜8時くらいまで 私は、やるなら徹底的にやるのが心情なので…その位だと? "しなない"から別に構わないと思います。 以前、私はPC のオンラインゲームを72時間ぶっ続けでやっていた 時期が有ります。72時間後は、2日間しんだ様に寝て起きたら又、 72時間と結局、1ヶ月間そんな感じでした。 身体を悪くして、入院そして、退院後、自宅療養していた頃で 殆ど1日じゅうベットの上に居て、動く事も出来なかったので PC 位しか楽しみも無かったのでね…その頃は、気力も失せて いた、先の見えない自分に腹立たしい思いも有りました。 なを現在は、普通に働いてます。 他の人達に言わせると、オンラインゲームは廃人量産だとか? しかし、私に取っては…気力を取り戻せたのは?その続けていた オンラインゲーム何です。ゲーム内でのコミュニケーションが私 に新たな力をくれたと!?今では、信じています。

• THX1138
回答No.2

> 家族がつかっていますし、 のであれば、ログインするユーザを家族それぞれに割り当てて、 自分のユーザは作らないようにするとよいでしょう。 (もちろん家族のパスワードを知ってはいけません) 挿さないとパソコンが使えなくなる USB キーなんてのもあります。 本来は企業がセキュリティ対策として使うものですが。 http://www.princeton.co.jp/product/securitypc/uclef.html 全く使えないのではなく、一定の制限をかけるツールもあります。 本来はお子様向けですが。 http://buffalo.jp/products/catalog/supply/bfg-pkid/ ただ、かなり重症なようなので「触ったら終わり」と思われます。 これはヤメといたほうがいいでしょう。 もっと確実なのは自分が出て行くという方法です。 最寄の図書館で静かにお勉強。 夏休みですから田舎の方に合宿なんてのもいいですね。 当然ですが、アーケードゲームをやりに行かないように(笑) > 動画サイトやオンラインゲームなどをずっとやってしまっていて > 止まりません。 これもアカウント削除&クライアント削除で。 > 意志が弱いから、勉強できないのでしょうか。 それはもう完全にそうです。 ただまあ、あんまり根詰めてると死んでしまいますから、 週1回は遊び倒す日を入れておくほうがいいかもしれませんね。 なお、1日の中の「時間」で区切るのはダメです。守れないから。 それから RPG などの時間がかかる「セーブ」ができるものはやっちゃいけません。 続きやりたくなるから。

• phoenix343
回答No.1

タイマーでパソコンの電源が落ちるようにするとか。 強制的に止められるような仕組みを作ってはいかが? それと集中力というのは、好きなことでないと続かないですね。だから勉強も、好きなモノを結びつけながらした方がいいですね。 方法までは個人の好みによるので一概には言えません…

huuko_
質問者

お礼

ありがとうございます! タイマーでパソコンの電源落ちるのを父にたのんでみます。 ありがとうございました(^^)