• ベストアンサー

QNo.4241178に関して

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4241178.html?ans_count_asc=20 の回答に関しての質問なのですが、 つまり、抵抗器に発生する容量というのは2つあり ・巻き線を使った抵抗器であれば、それらの線同士による寄生容量があり、 ・巻き線でない場合にも抵抗器の周りの空間を誘電体として、 抵抗器の電極同士が静電結合することによって発生する寄生容量 ということでよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 「原因が3つになってしまいます」というのは一体どういう問題があるというのですか? どんな立場で質問しているのでしょうか? 使う立場なら,1つの原因としておけば憶えるのは簡単ですし,部品選定やトラブル処理の時に抵抗の構造を見てどの要因が支配的かわかります. 測定してみればわかりますが,要因毎にデータが取れるわけでは有りません. ご存じでしょうが,測定にはインピーダンス・アナライザを使用します. 作る立場なら,ここで質問しなくても,蓄積されたノウハウが沢山あるでしょう. とゆうわけで「抵抗体および電極の周りの空間乃至絶縁物を誘電体として,静電結合することによって発生する寄生容量」と認識しておいて,臨機応変に個別の抵抗に適用したらよろしいと思います. 大昔の話ですが,抵抗の保護コーティングつまりペンキをメーカーが勝手に変えて,端子間容量が変わりひどい目にあったことがあります. 構造だけでなく使用材料でも変わりますから,納入仕様書には使用材料をきちんと書かせて,変更の場合には事前に相談するように書いておいた方がエエですよ.

その他の回答 (1)

回答No.1

巻き線を使わなくても,抵抗体の容量結合はあります. 抵抗器に発生する容量というのは2つの原因とゆうよりも,1つの原因すなわち,抵抗体および電極の周りの空間乃至絶縁物を誘電体として,静電結合することによって発生する寄生容量と考えた方がよろしいと思います. 1つの原因にしないと,電極と抵抗体の静電結合とか少なくとも原因が3つになってしまいます.

WAKIEU
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、「原因が3つになってしまいます」というのは一体どういう問題があるというのですか? 抵抗器に容量がどういうメカニズムで発生するかを聞いているのに、原因が増えると困る理由が全く分からないのですが。