- 締切済み
windows XPの起動が不安定(時々起動できない)
バックアップしてから起動が不安定になりました、 バックアップしてからというもの、ソフト類は、Cドライブにインストールが必要なもの以外ほとんどDドライブに保存しています。 アルコール52%という仮想ドライブソフトを使ってから起動が変になりました。 すでにアルコール52%はアンインストールして光学ドライブは元の状態です。 ログオフやスクリーンセーバーが出るくらい放っておくと 完全にフリーズして おまけに再起動できなくなる。 放っておいてもスクリーンセーバーも出ずに何時間も同じ画面である。 普通に起動しようとすると windowsXPの画面の後に真っ暗のままま応答しなくなる。 起動時F2,F8で バイオスやらセーフモードなどの選択画面は選ぶことは出来る。 モード選択画面で「前回正常起動時の構成」を使用しても起動できない。 起動しようとすると windowsXPの画面の後に真っ暗のままま応答しなくなる。 起動できないときはセーフモードで立ち上げた後、「システムの復元」で復元ポイントをつかって 再起動するとどうにか起動できる。 毎度のことなのでフリーズするたび強制終了なのでHDDによくないです。 下のトラブルシューティングでは2と3だけが該当するのでそれほど悪くは無いと思うんですが、原因が分かりません。 どなたか心当たりのある方ごご指導ご鞭撻の程お願いいたします。 #1:Windows起動ディスクを使用する #2:「前回正常起動時の構成」を使用する #3:「システムの復元」を使用する #4:「回復コンソール」を使用する #5:破損したBoot.iniを修復する #6:破損したパーティションブートセクターを修復する #7:破損したマスターブートレコードを修復する #8:自動的な再起動を無効にする #9:バックアップから復元する #10:インプレースアップグレードを実行する
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mercury-
- ベストアンサー率35% (30/85)
個人的には、リカバリ(工場出荷状態に戻す)するのが一番いいと思いますよ。 そのマシンのリカバリCDがあるようであればCD入れて電源ONで出来ます。もしくはWindowsXPのCD 注意事項としては、 HDDの内容がすべて消えると思った方がいいです。 一度他の媒体(USB HDDなど)へ逃がしてから リカバリすれば正常起動するようになります。 PCを長く使いたいならそれくらいは出来るようになったほうがいいですよ!! これが一番確実な方法です。 ソフトとかWindowsupアップデートなどの手間はかかりますが・・・ 他質問があれば再度書き込みをお願いいたします。
ANo1です >リカバリってなんですか? 工場出荷状態に戻すんです つまりパソコン屋さんから買ってきたまんまの状態です 中身はキレイサッパリになります 当然ですが今までのデータやインストールしたソフト、各種設定は全部消えて初期状態です >デフラグってなんですか? HDDの最適化です しばらくHDDを使っているとデータを書いたり消したりすると断片化が起こります つまり空エリアが虫食い状態になって新たにデータを書き込むと『あっちに書いて、こっちに書いて』とバラバラに書かれます これでは読み取る時に効率が悪い そこで虫食いの空エリアをググっと詰めて大きな空エリアを確保します これが最適化つまりデフラグです
補足
indows XPの起動が不安定(時々起動できない)です。 これを直すにはどうするか?です。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
私だったら、 1.メンテナンスを行う。 動いたときに、チェックディスク、デフラグをやりますね。 それでだめなときは、リカバリで再インストールです。 #1,#4,#5,#6,#7,#8,#9,#10までは、どこを修正するか分かって いるときだけです。
補足
デフラグってなんですか?
#11:リカバリすると言う選択肢は無いのでしょうか・・・ もう他にやる事ないじゃん
補足
リカバリってなんですか?
補足
windows XPの起動が不安定なのを直すにはどうしたらいいですか?