• ベストアンサー

ファイアウォールが有効だとメール受信ができません!

windows vista home premium celeron Mプロセッサー520 メモリー2GB HDD160GBのパソコンで、ウイルスセキュリティZEROを使用しています。最初は、なんともなかったのですが、急にメールが受信できなくなり(インターネットは問題ありません)プロバイダーに確認すると、ウィルスソフトのファイアウォールを解除して下さいと言われました。そうするとメールの受信ができるようになりましたが、ファイアウォールは解除になったままです。有効にしたままメールが受信出来るようにするには、どうしたらよいのでしょうか?お手数をおかけしますが教えて下さい。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soyokaze5
回答No.2

Windows vista 自身に「Windows ファイアウォール」というファイアウォール機能が 搭載されています。 だからウィルスソフトのファイアウォールを解除しても問題はありません。 急にメールが受信できなくなった現象は、2つのファイアウォールが干渉し合って不 具合が発生したと考えられます。 もし、ウイルスセキュリティZERO のファイアウォールを使用したかったら、Windows ファイアウォールを停止してください。 Windows ファイアウォールよりか、ウイルスセキュリティZERO のファイアウォール の使用をお勧めします。

yama4405
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。お勧めどおりウィルスセキュリティZEROのファイアウォールを使用したいとおもいます。

その他の回答 (1)

• mamoriya
回答No.1

こんにちは。 ↓ こちらが参考になるかと。 【ウイルスセキュリティ】メールの送受信ができない https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00583&sugtype=0&logid=51277800

yama4405
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

専門家に質問してみよう