- 締切済み
生活保護世帯の借金について
はじめまして、この問題への解決策を探しています。 私の姉なのですが現在32才・×1・独身・女性・子持ち×2(小学生)の世帯です。 昨年末に生活保護申請が受理され、1年来の生活保護が認められました。保護自体は生活にかかわる全てのものをいただいております。 質問は【借金】についてです。 生活保護をいただく5~10年まえに背負ったアイフル等の借金と、車のローン等で総額200万円くらいの債務があるのですが、いまだに払えずにいます。そのうえ生活保護を受けるようになったので、まったく返済の手段がありません。 債権側から度重なる連絡と法的手段の通知(強制執行)の連絡が途絶えずに苦しんでいます。なにか良い方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#107982
回答No.3
生活保護で借金返済? 自己破産してください。 本来は 債権整理して落ちて復活する為に生活保護です。
- kaimu1
- ベストアンサー率18% (72/393)
回答No.2
普通に債務整理なり自己破産なりすれば良いと思うのですが。。。 ちなみに、どこの時点まで返済していたのか分かりませんが、 5~10年前の事であれば過払い金と相殺で若干減らせる可能性はあると思います。
質問者
お礼
回答有難うございます。 返済は殆んどしていないそうです! アホな姉で申し訳ないです!
noname#147912
回答No.1
自己破産するしかありません。 生活保護の場合は、申請の条件にまず債務を清算するのが鉄則ですが、なぜ債務があるのに、生活保護を申請できたのか不思議です。 生活保護の相談コーナーのおっさんがかなり詳しいので、そちら方に出向いて相談されたほうがいいかと思います。弁護士費用も工面してくれます。
質問者
お礼
回答有難うございます。 もしかすると、申請の時点で隠している可能性があるので、もう一度問い詰めてみます。 その後にでも窓口へ相談に行かせてみようと思います。
お礼
回答有難うございます。 知人にも相談したのですが、「自己破産するには債務金額が少ないのではないか・・・」という意見もあるので、自己破産は視野からはずしておりました。 一度相談してみようと思います。