• ベストアンサー

PCからH8マイコンを直接制御するには

初めての書き込みになりますcain8111と申します。 よろしくお願いします。 PCからH8/3694F(H8 Tiny I/O ボード使用)とのRS-232Cシリアル通信でサーボモータを直接制御したいのですが、参考になる書籍や文献が少ないため、プログラムの組み方が分からず悩んでいます。 アドバイスや参考になる書籍や資料がございましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Interest
回答No.3

こういうことをしたいということでしょうか? http://homepage1.nifty.com/rikiya/software/software_top.htm 110.シリアルデータを割込みで受信する 112.ラジコンサーボモータを動かす > 参考になる書籍や文献が少ないため、 書籍も沢山出てますし、インターネットなら個人のサイトで沢山情報を得られます。探し方が悪かっただけじゃないでしょうか。 > サーボモータを直接制御したい ラジコン用のサーボモータではなく、自分でサーボ系を組むという意味でしたら別途回答します。

cain8111
質問者

お礼

アドバイスや参考文献の提供ありがとうございました。 おそらく私のやりたいことそのものだと思います。 >書籍も沢山出てますし、インターネットなら個人のサイトで沢山情報を得られます。探し方が悪かっただけじゃないでしょうか。 私自身まだ知識があまりないためか、インターネットでのそれに対する最適情報というものになかなかたどり着けません。今後訓練したいと思います。 >ラジコン用のサーボモータではなく、自分でサーボ系を組むという意味でしたら別途回答します。 サーボモータというのはラジコン用のサーボモータのことでした。情報不足失礼いたしました。 今後様々な書籍や文献を読み、知識を深めていきたいと思います。 非常に良い参考文献及びご指導ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

「H8/Tinyマイコン完璧マニュアル」が参考になるのではないかと思います。 トランジスタ技術の付録基板(サンハヤトのB-H8A基板)をベースにいろんな応用例があります。。。秋月の基板ではないので注意。

cain8111
質問者

お礼

参考になる書籍の提供ありがとうございます。 私は市販のI/Oボードを使用するのではなく、自作できるようにしたいので、このような書籍は非常にためになると思います。 どんな書籍を購入すべきか迷ってましたが、一番いい方法としてはやはり書店で読んで確かめるということだとは思っています。ですが、前例のある方から書籍を薦めていただくというのも良いことではないかと考えています。 今後、調べられることは出来るだけ自分で調べるよう今以上に努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

• jacta
回答No.1

質問はサーボモータの制御方法ではなくて、PCからH8マイコンを制御する方法という解釈でよろしいでしょうか? 以下、その解釈で回答します。 インタフェースがシリアル通信しかないのであれば、ハイパーターミナルなどからシリアル通信でコマンドをH8マイコンに送り、H8マイコン側でそれを解釈してサーボモータを制御するしかありません。 つまり、ちょっとしたコマンドプロセッサを実装することになります。 具体的には、'a'を送信すればどんな動作をして、'b'を送信すればどんな動作をするというように仕様を決めて、それを実装する必要があります。 実際には、パラメータが必要になると思いますので、コマンドラインツールと同じように、 コマンド パラメータ1 パラメータ2 ... のような形で行単位のコマンドを送り、それを解釈実行するようにします。 あるいは、H8側のプログラムを簡単にしたいのであれば、バイナリでコマンドを送るのもよいでしょう。しかし、その場合はハイパーターミナルには荷が重いので、PC側のプログラムも自作した方がよいでしょう。

cain8111
質問者

お礼

分かりやすいアドバイスありがとうございました。 私はサーボモータ自体はH8に書き込んだプログラムで制御する予定ですので、jacta様のアドバイスに非常に近い方法だと思われます。 特に知りたかったのはPCとH8間の情報の送受信法ですが、なるほど、コマンドラインの使用は考えてもいませんでした。 今後、Linuxでの使用も考えているのでPC側のプログラムも自作になりそうです。 非常に参考になりました、ありがとうございました。