• ベストアンサー

換気扇移設時における消防法上の注意点について

こんにちは、  機械室の中にUPSがあり、夏場に温度が上昇して、バッテリーの寿命を縮めるので、エアコンを設置したいと検討中です。しかしちょうどUPSの上の壁に換気扇が設置されています。 UPSの周りに間仕切りを設け、UPS部分だけエアコンを設置したいのですが、その場合、換気扇かUPSを移設させる必要があります。このとき、換気扇はどこに移設させても問題ないのでしょうか?消防法との関係について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kukineko
回答No.1

換気扇は消防用設備に該当しないので移設については特段問題が無いと思われます。(排煙機なら別) >UPSの周りに間仕切りを設け、UPS部分だけエアコンを設置したいのですが の方が問題で、UPS装置の回りを天井まで仕切るとなると区画が形成される為、現行消防用設備の配置状況により 自動火災報知機の移設(増設) 自動消火装置の移設(増設) 等の必要が生じる可能性があります。 詳細は現場を確認する必要があるので、地元の消防署若しくは消防用設備の施工業者へご確認下さい。

noname#107097
質問者

お礼

お返事有難う御座います。 了解しました。