- ベストアンサー
住宅ローンの手付金について
- 住宅ローンの手付金に関する取り消しや返金の条件について教えてください。
- 手付金の返金について、自己都合や審査不通過の場合はどうなるのか知りたいです。
- 建築会社に審査結果がわかっている状態で手付金を返してもらう方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なかなか微妙な問題ですね。 契約書のローン特約の内容、そして自動車ローン完済の約束(これは口約束?)、そのへんのバランスの問題になってきそうです。 ただ、状況として自動車ローンの完済は可能であり、その完済を条件として売買契約やローン審査を行ってきたという話であれば、はっきり言ってあなたの心変わり(自己都合)による解除ですから手付放棄が妥当という見方もできます。(手付放棄の場合、それ以上に違約金は発生しません) >できれば手付金を戻したいのですが、どのように言ったら返せてもらえるでしょうか? 詳しい経緯が不明なところもあるので何とも言えませんが、自動車ローンの完済が不可能なことにより、ローン特約による売買契約の白紙解除をお願いしたい、と率直に丁重に申し出るしかないのではないでしょうか。 相手は仕事ですから残念がるとは思いますが、安易に契約するとそういうことになるという教訓にする必要がありそうです。
その他の回答 (3)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
この質問は馬鹿げているというよりは非道い質問です。 単純にこの質問を読むと軽く詐欺行為を働いてローン特約による解除を勝ち取り、手付けを返してもらおうという魂胆でしょう。 あなたが予め完済の約束をしていたのならば、その条件ありきでしょう。あきらめて手付け放棄による解除とするのが筋でしょう。 車のローンの完済の約束などしていないと嘘をつき通すのであれば勝手にやって下さいとしか言いようがありません、車のローンの完済の約束など知らぬ存ぜぬを通し、ローン特約による解除を勝ち取るには、業者の善意にすがるか、優秀な弁護士でも雇うしかないでしょう。 相手に入金済みの物を取り返すのは一筋縄ではいかないでしょうけど。 手付け放棄の期限内であれば違約金の発生はありません、契約書を熟読して下さい。期限が書いてあると思いますけど。
- shippai1
- ベストアンサー率0% (0/1)
違約金は大丈夫でしょうが、手付けは放棄ですね。 重要事項説明書の承諾書に記名捺印しているでしょうから・・・ どうしても手付返金をしたいのであれば、難癖つけてごねるんでしょうね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 手付放棄も覚悟していたので、同じ失敗を繰り返さぬよう、勉強代だったと思い、安易に契約してしまったことを反省しています。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
銀行の審査ではなく、あなたの都合で購入を止めようとしているのですから手付金についてはあきらめましょう ムリして後で破産するよりはよっぽどましです。
お礼
ご意見ありがとうございました。 URDさんがおっしゃる通り、35年間高額なローンに苦しんだり、破産するよりは手付放棄と覚悟していたので、手付放棄をして、同じ失敗をしないようにしたいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 即日契約をと言われて、安易に契約をしてしまったことをとても反省しています。不動産の書類は難しく、内容がなかなか理解できないのですが、違約金が発生しないとのことで安心しました。 手付放棄も覚悟の上だったので、勉強代だったとして、同じ失敗をしないようにしたいと思います。