• 締切済み

海外からの着信

友人が海外(カナダ)からコーリングカードを使ってドコモの携帯に電話しているのですが、かからないそうです。 2ヶ月前までは普通にかかっていたのですが、ここ最近急につながらなくなったらしいのです。 相手は私が着信拒否をしていると思っていたらしいです。 彼は私の気になっている人なのに、こんなことになってしまい、すごくあせっています。 私は特に設定は変えたつもりはないのですが、誰か心当たりのある方はアドバイスください!

みんなの回答

• takkey115
回答No.1

あなたがドコモの携帯電話を日本国内で使っていて、カナダから国際電話をかけてくる相手方からの発信がつながらなくなった、ということですよね。 現在の電話機の設定が「通知不可能の場合拒否」になっていませんか?。 国際電話では、番号通知ができないケースがあります。 設定方法は機種によって異なりますので、マニュアルで確認してください。 ※つながらなくなったタイミングで、機種変更したというようなことはありませんか?