- 締切済み
突然インターネットに接続できなくなってしまったのですが…
突然インターネットが使えなくなってしまいました。 モデムを見てみるとリンクの所が光ってなく、電話で問い合わせた所、レンタルだったので交換して頂けました。 届いてセットしたのですが、またリンクの所が光ってなくインターネットが使えない状態でした。 この場合どうすればいいのでしょうか? あまり、パソコンはいじる事がなくいつからインターネットが使えなくなったのかわかりませんが、最近繋いである電話機に雷が落ちたらしく修理したのですが、それは関係ありますか? またその日にモデムと本体?を繋ぐケーブルを引っかけてしまい、ケーブルが切れてしまって、市販の物を買いに行ったのですが、次はローカルエリア接続の画面で接続されていませんとなってしまいました。 これは市販のものが合わなかったんでしょうか? それともまた設定なんかが必要なのでしょうか? 質問多い上にうまく説明できなくてすいませんが、どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honyachan
- ベストアンサー率23% (13/55)
PCの設定がなされているか不安をお持ちのようですね。 モデムが送られてきた際にCDROM等が付属していませんでしたでしょうか? もし同胞されているなら内容を確認してみて下さい。 多分PCの設定を自動でやってくれるソフトが入っていると思います。 物理的な故障でなければ解決できると思うのですが…。 あと流石にないかとは思うのですが、 利用料金の支払いの確認が出来なくなると、 プロバイダによって通信が停止させられてしまいます。 「リンク」も点灯しなくなりますよ。 そういうオチではないことを願います。
- oxoxoxoxo
- ベストアンサー率32% (8/25)
モデムを交換されたとの事なので、 モデム本体に、ご加入されているプロバイダの接続設定をされていないと、 モデムランプはおおむね消灯のままとなります。 >ローカルエリア接続の画面で接続されていませんとなってしまいました。 ↑の原因は、物理的にLANケーブルが接続されていない事を示します。 差込み再確認した方がいいと思います。 しかし「足を引っ掛け」て、新しいケーブルに交換しても症状が出ているところからすると、 LANポート側も損傷がでているのかもしれません。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
落雷の影響は、多分にありますよ。 ケーブルを伝って電磁誘導された電流が走る事は大いにあるので、雷がでるとパソコンなどは極力消すのがいいとされています。 高い電子機器にはサージを保護するものをつけるのが普通です。 余談ですが、雷がなっている時にアンテナのケーブルをはずそうとしたのですが、雷が落ちずに空間雷が鳴った時にびりびりとちょっとだけ感電しました。 微量名電流だったと思いますが、びっくりしました! 相談窓口にその件をお話してみてください。
- sutefani-
- ベストアンサー率0% (0/4)
それは、「サーバーに接続できません」と書いてありましたか? それなら多分、パソコンからモデムまでをつなぐケーブルがモデムかパソコンにちゃんとはまってなかったのかもしれません。 そうなら、それをはめればできると思います。 私もこの前出来なかったのですが、それをはめたら出来るようになりました!!