- 締切済み
2歳5か月、食事について
最近毎日暑いせいか、急に御飯を食べなくなってしまいました。 先日なんかは、お口が痛い、と言うので調べてみると 口内炎が出来ていました。。。 早速口内炎の薬を塗ったらすぐ治ったのですが 栄養が足らない時は口内炎が出来ると聞いて かなりショックを受けてしまいました。 日中は体を動かして遊んでいるだけに、 こんなに動いているのに、どうしてご飯を食べようとなると いらない、と食べてくれないのか、心配でなりません。 ただ、ゼリーやお菓子、ジュース類は出したら 食べるので、食べられない事はないと思うのですが ご飯となると見ただけでいらない、と言い、 私が何度も食べなさい、と言うとションボリする時もあります。 言いすぎているのかも、、と思いますが 言わないでいると、全く食べずにいるので本当に困っています。 だけどご飯を食べないからと言っておやつ類を増やしている訳でも ありません。 ご飯を食べないならおやつはないよ、と言い 出来るだけ出さない様にはしてるのですが 水分だけは取らせないと、と思うのでお茶やジュース、牛乳などは よく飲んでいると思います。 実は昨日、粉ミルクを買いました。 ご飯を食べてくれないなら、せめて粉ミルクだけでも飲んでもらって 栄養を取らないと今時、栄養失調にさせる訳にもいかないし 今の時期こそ、一番栄養を取らないといけない時期だろうな~と 思ったからです。 普段は牛乳を飲んでいるのですが 食事を取らない為、牛乳だけでは不安になったので。。 ミルクだけはどうにか飲んでくれていますが まだまだご飯は食べようとしません。 本当にどうしたらいいのか悩んでいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chanri
- ベストアンサー率23% (30/130)
口内炎のあと、体に少しぶつぶつ出ませんでしたか? 上の娘は「口内炎できてるなー」と思った数日後に少しだけぶつぶつが出ました。保育所ではやっていたので「手足口病」と分かり、病院でもそう言われましたが。、熱も出ず、ぶつぶつの数も少なかったので、保育所で言われなければそのまま「口内炎」と思い込んで終わっていたかも。 ちなみにこの手足口病をもらった下の娘は、やはり熱は出ませんでしたが、全身ぶつぶつだらけになりました。
- nya211
- ベストアンサー率26% (8/30)
心配なのはわかりますが粉ミルクはちょっとやりすぎだと思います。 水分さえしっかりとっておけば子供は大丈夫です。本当に栄養不足になれば吐いたり下痢をしたり症状が出てくると思います。 水分もお茶だけで十分だと思います。ジュースや牛乳も頻繁にとっていれば子供の小さな胃袋はとりあえず満足してしまいます。そして数時間後にまた牛乳・・としていれば夏の食が進まない時期はご飯は「要らない」になってしまうと思います。 まずは水分をお茶だけにして空腹にする、次に食事を視覚的に楽しくして食欲を促すのが一番いいかなと思います。 例えばそうめんなら海苔、鰹節、卵、かまぼこなど色とりどりにして「見て~今日のご飯こんなんで~す!きれいでしょ?」などとまずは気分を乗せるといいかなと。 本当に栄養補給をしたいなら粉ミルクなど手っとり早い方法はやめて2歳5か月の子にあった方法を考えてがんばってみてください。男の子なら電車のおにぎりを作るとか女の子ならウサギにしてみるとか・・。 粉ミルクは違和感ありますよ^_^;
お礼
私も粉ミルクまで・・と思う所はあるのですが そうも言ってられない位、本当に食べないので 最終手段です。やはり今は大事な時期だと思ったので。 また色々方法を考えて食べさせてみる事にします。 ありがとうございました。
- mizura-55
- ベストアンサー率33% (95/281)
こんにちは。2歳になったばかりの息子がいます。 息子さん、少し体調を悪くされていませんか? それは食事を食べないからではなく、体調が悪くて食欲もないし、口内炎も出来てるんじゃないでしょうか? うちの子がそうでした。 いつもはすごい食欲なのに、「ご飯いらない」とか言い出す時は体調が悪い時です。 で「お口痛い」とか言って、見てみると口内炎が。 私もその風邪をこの間もらい、まんまと口内炎を作りました。 そんな時は、無理に食べさせなくてもよいと思いますよ。 確かに心配なんですよね。 うちも泣きながら食べさせたことがありましたが、結局吐いたり。 喉越しのいいものだと、幾分食べやすいと思います。 おそうめんとかいかがですか? 数日少し栄養が取れなくったって、大丈夫ですよ。 食べられるものを食べさせておけば、またその内に食欲が戻ると思います。 毎日暑くて、大人だってばてそうですものね。
お礼
これだけ動いているのに、それでも食べません。 体調は全く問題ないので余計に心配です。 最近は全く食べない時期に比べると まだ少しはましになったかな?と言う程度になりました。 食べる事にもともと、興味がないタイプなので 本当に困ります。 また食べてくれる様になる事を祈って しばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。
暑い日が続くので、大人でも食欲がなくなりますよね。 それでもよく遊んで、よく寝るとおなかが空くと思うのですが・・・ 気になるようなら、毎日体重測定して、一週間でどれぐらい減ったか、栄養失調と言われるぐらい減ったのか、毎日の食事量など、記入して小児科受診してみてはどうですか? 子どもは必要なら体が欲しがって食べるようになると聞いた事があるので、あまり神経質になら無くてもよい気がします。 ゼリーが食べれるなら、果物から作ってみてはどうでしょう?プリンなんかも栄養入ってますし・・・家で作れば結構栄養バランスのとれるおやつが出来ると思います。
お礼
体重は1週間で400グラム程度減っています。 これが減りすぎなのか、別にいいのかも分かりません。 ゼリーは比較的食べやすいのかまだ食べてくれるので せめて果物からでも頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
それが体に湿疹などは一切出ていません。 本当に食べる事に興味がないんだな~と思います。。 ご飯を食べなさいと言うとションボリしてしまう 子供を見てるとかわいそうにもなりますが それ以外では、本当に元気いっぱいなので 余計に食べないで大丈夫?と思ってしまうのです。 早く自分から食べる~~と言ってくれるといいのですが。。。