• ベストアンサー

やっぱりすぐに忘れられるものですね

5年つきあった彼女と3月別れました。 結婚するつもりでした。 お互い好きだったと思いますが、こちらから別れを告げました。 お互いの成長を信じて、1年後また会えると思っての決断でした。 でも、すでに6月頃に元彼女に彼氏ができていました。 彼女に未練はありません。 彼女が彼氏を作ったのを責めるつもりはありません。 彼女は、もう私にとって過去の人です。 ただ、そんな早く彼氏を作るとは意外でした。 ぼくの知る彼女はぼくに対して素直で、かなり好いてくれました。 ただ、これからつきあう人がいるとすれば、その人を信じることに 自信がありません。 5~6年前から私のことを「好き」といってくれる女性もいますが。 もうだれも好きになってはいけない気がします。 こんなふうに考えてはだめですよね。 わかっているんですが、本当に意外だったので、パニックです。 私はまた心から人を愛すことができるでしょうか? 結婚も危うい気がします。 もちろんそれなりに努力しますが・・・。 人を信じてもよいのでしょうか? 私は元彼女に対して誠実でしたし、カップルとしてはうまく やっていただけにすぐに忘れられてしまう自分てなんなんだろう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fanta88
回答No.12

なんだか否定的な意見が多いですけど・・・ 貴方は未練うんぬんの話をしているのではなく、(多少未練もあるようですが^^) あれだけ好きでいた人がすぐに気持ちが変わった=人を信じていいのか? って質問ですよね。。。 よくわかりますよ、その気持ち^^ 女性の心変わりは何度も経験しています。例え自分に気持ちがなくても、 好きでいてくれた人が彼氏を作ったりすると何だかフラれた様な気がするんですよね^^ そんな程度の気持ちだったのかぁ・・・と。 ただ一つ考えて欲しいのは、自分の気持ちと相手の気持ちは違うってことです。 なんだか当たり前なことを言っている気がしますが、案外理解してない人は多いんですよ。 >お互いの成長を信じて、1年後また会えると思っての決断でした。 貴方はおそらく自分はあれだけの気持ちで接していたし、今でも忘れてないのだから、 相手も同じ気持ちのはずと心の中で思ってしまっていたのでしょうね。 >私はまた心から人を愛すことができるでしょうか?人を信じてもよいのでしょうか? 世の中にはいろんな人がいます。別れても前の恋愛を忘れられない人や、新しい恋愛に向かう人。 それぞれの考えがあって当たり前です。別れた後はすぐに別の人を好きになるかも知れませんが、付き合っている間は貴方を好きでいてくれる。 それで良いじゃないですか? 少なくとも前の彼女は5年間も貴方を素直に好いてくれたのですよね? それじゃ駄目ですか? 気持ちの持ち方次第で、少しずつでも人を好きになれると思いますよ。 貴方の誠実な気持ちに応えてくれるような女性と出会えることを祈っています。 頑張ってください!!

その他の回答 (11)

回答No.1

21歳大学生男です。 よほどその女性を愛していらしたんですね。そして相手の女性もそう思ってくれていると信じていた、だから自分以外は好きならないと信じれた。でもそれを裏切られたんですよね。お気持ち察します。 女性の年齢が不明なので詳しくはわかりませんが結婚適齢期が近い、またはその他事情で結婚を急いでらっしゃるとは考えられないんですか? そうでなければあなたに問題があるのではなくて、そういう女性だったとも考えられますよ。少なくとも文面からはあなたは真面目な方だと思います。 これから先、心から人を愛すことはできると思います。人を信じていいです。問題はその女性を超える女性に出会えるかですね。

noname#102630
質問者

お礼

返信遅くなりすみません。 >だから自分以外は好きならないと信じれた いいえ。そこまでは考えていなかったと思います。 彼女も人の子。 私以外の人を好きになることもあると思いましたが、どこかで私の方を 選択してくれる自信がありましたし、選んでくれなければそれまでだと 覚悟を決めていました。 >でもそれを裏切られたんですよね。 彼女が数年後、だれかと結婚するときは祝ってやりたい気持ち がありました。 ただ、2,3ヶ月という速さで新しい恋人を作られてしまい、 完全に私のことを忘れ、いまを楽しんでいる。 そのことがとてもショックでした。 5年というつきあった歳月があったにも関わらず・・・。 あと、彼女と私が大切にしていた場所があります。 今年まで彼女はその場所が大好きで、ほぼ毎日来てました。 彼女は遠くに行ってしまったあと、そこに戻ることはありません。 >そういう女性だったとも考えられますよ。 そうだったと思います。 5年という長いあいだ気付けませんでした。 そこが自分の悔しいところです。 本当に彼女のことをいまでは好きではありません。 ただ、新しい恋人を作るのが早すぎです。 私だけはそういう恋愛をしないようにしていきます。 私は相手に誠実にありたいので・・・。