• 締切済み

エクセル2000のグラフ作成で凡例マーカーの

すいませんがエクセルの凡例マーカーを凡例のフォントの大きさを変えずに大きく表示できる方法ってありますか? 凡例マーカーの書式設定では大きさを変える項目がないので… どなたかお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

(1)グラフ内の、凡例の系列1とか出ている左の、凡例マーカーをダブルクリックすると(注)、「凡例マーカーの書式設定」のダイアログ画面が出て、スタイル(実・点線)、色(線・マーカー)、サイズ、スタイル等が指定出来ますが、その「サイズ」では無いですか。 (注)「系列1凡例マーカー」と説明コメントが出てから、ダブルクリックしてください。 (2)データラベルの方の凡例マーカーも、データラベルの個所で、ダブルクリックすると、「データラベルの書式設定」で設定すると、「フォント」の「サイズ」等で設定するとデータラベルと共に大きくなるのではないですか。

chie92626
質問者

お礼

遅くなってすみません。 折れ線グラフはなんとかその方法で対処できるのですが、棒グラフでうまくいきませんでした。 表現方法をかえるということで今回は別の方法で対処しました。どうもありがとうございました。

• comv
回答No.1

こんばんは >凡例マーカーを凡例のフォントの大きさを変えずに ここがみそですね(^^ 色々試された結果、それ以外に方法がないとのこだと 思いますが、その通りです。 ただし、フォント大きくするのは1系列でも他の系列 のマーカーも連動して大きくなりますからそれを利用 した例を 折れ線グラフの場合 ・余白上で右クリック 元のデータ ・系列タブ 系列追加 値欄に ={#N/A} ・凡例を選択 [→]キーで追加された凡例を個別選択 ・その上で右クリック 書式設定  フォントサイズを大きくする  フォント色 白 背景 透明 OK ・引続き [→]キーで追加されたマーカーのみ選択 ・その上で右クリック 書式設定  凡例マーカー 輪郭なし 領域なし OK ・凡例枠の縦寸法を調整するか枠線なしにする 注:棒グラフの場合系列が追加されると不都合なので ・最初の系列追加時に値を ={100} などと入力 ・追加されたグラフ上で右クリック 種類 折れ線  とダミーのグラフを棒グラフ系列から外し ・再び元の値 ダミー系列の ={100} → ={#N/A}  と書き変え としてから上記手順を行ってみて下さい

chie92626
質問者

お礼

表現方法をかえるということで今回は別の方法で対処しました。どうもありがとうございました。