- ベストアンサー
ずうずうしくなった。。。ってどういうことですか?!
結婚したら、一人暮らしをしている彼の家に住む予定です。 もちろん、生活に必要なものはすべて揃っているので、私は 身一つで行くような状態です。 私としてはもう結婚したような気で、家に上がれば、それこそ 隅々までチェックし、片付けたり、たまには食事を作ったりしていました。 もちろん、勝手にTV見たりゲームしたり、自分の家のように 使っていました。 そしたら、このタイトルの言葉です。 「最近、ずうずうしくなった」って。どういうことでしょう。 彼としては、結婚する前からこんなんじゃ、結婚してからは もっと激しくずうずうしくなるに違いないって注意してきます。 確かに今、まだ自分の家になったわけじゃないけど、勝手に いろいろと使わせてもらってます。(合い鍵使って無断で入って 掃除したり、料理したりもイヤだったみたいです) 私としては、結婚するんだし、いいじゃん♪って思うんですけど、 やっぱり、礼儀として一線は引いておいたほうがいいんでしょうか。 ずうずうしい、って思われること事態、悲しいんですけど、 そもそも、ずうずうしいって一体どういうことなのか? 妻(旦那)が図々しくなったなぁ~と思った瞬間とかって どういうものがありますか? なんだか、遠慮しつつ、使わせてもらっている感が強くて あれもこれもしたいのに、出来なくて、なんか微妙な気持です。 付き合って10年っていうのも理由にあるかも、です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
‘親しき仲にも礼儀あり‘です。 これは、夫婦になっても言えることですから、結婚前からこれじゃあ先が思いやられるな・・・って、彼が思う気持ちはよくわかります。 私自身は、結婚7年になりますが、主人が図々しくなったな~と思うことは、特にありません。 急に、「お茶入れて。」とか言われると、なんかちょっとムカっとはしますけど、これも図々しいということとは違うと思います。 図々しいって言うのは、相手に対しての気遣いが欠けているってことだと思います。 遠慮とか、使わせてもらってる感とかって、大事なことですよ。 だって、実際にそうでしょ? いつから自分の家になり、自分の物になったんですか? 私もこうゆうのされると、嫌だなって感じます。 あれもこれもしたいという気持ちは悪くないと思いますし、 お料理や片付けをしてくれるのも、本当は嬉しいはずなのに、 勝手にされることがうっとおしいのです。 簡単なことです。 何でも一声かければいいだけです。 「お料理作ろうか?」 「片付けていい?」 合鍵作ったにしても、無断で入るんじゃなくって、ちゃんと「いついつ行って掃除しておこうと思うけど、構わない?」って、メールの一つでも入れておけば、彼も「もう夫婦になるんだから、勝手に入っていいのに。」って思いながらも、よくできた女の子だな~って思うものです。 本当にいちいち許可が必要という考えではなくて、声をかけるということが大切なんですよ。 その行動によって、彼は結婚後もちゃんと俺の意見を尊重してくれるいい嫁になるだろうなって、感じるんです。 間違っても、隅々までチェックなんかしてはいけません。 (するならバレないように、こっそりして下さいね^^;) 結婚前ってゆうのは、結婚したも同然と考える期間ではありませんよ。 彼は、「本当にこいつでよかったのか???」って、考えることができる期間です。 もっと彼の心をしっかりと掴んでおかないと、結婚しても大事にしてもらえなくなってしまいますからね・・・。
その他の回答 (3)
逆の立場のものです。 私:一人暮らし、彼:実家暮らし 合鍵も渡しています。 質問者さんの彼の気持ち、わかるなぁ~という気がします。 質問者さんは「将来は2人の部屋」と思っていて、彼は「まだオレの部屋」と思っている。そこのテリトリー意識のズレなのかなぁと思います。 できれば、部屋に来るときは「遊びに来ている」という意識でいて欲しいです。 別に色々遠慮しろっていっているわけではなくて、「他人の部屋なんだ」と思っていて欲しいということです。 そして、自分の部屋に彼が勝手に入って同じことしていたらどうかな?と想像力を働かせて欲しいな、と思います。 私が彼に以下のことをお願いしています。 ・部屋に入るときはメールで連絡をして欲しい。 ・帰省中や旅行中は部屋に入らないで欲しい。 ・来客があっても出ないで欲しい。 ・部屋の電話も取らないで欲しい。 ・私に会う目的以外で入らないで欲しい。 ・必要な物以外は置いていかないで欲しい。 ・勝手にインテリアを置かないで欲しい。 →つまり、実家の部屋があなたの部屋であって、ここは『もう一つのあなたの部屋』ではないんですよ、ということです。 「図々しくなった」という言葉を気にされているようですが、根本はそこじゃないような気がしますよ。 ここ最近、彼の部屋を質問者さんが「自分の部屋」と思いすぎていて、それを彼が「ちょっとイヤだな」と思っていることが問題なんだと思います。 そして、その彼の気持ちに対して「結婚するんだし、いいじゃん♪」と流してしまって、理解しない、改善してくれない。 「結婚したら、ますます『夫婦なんだし、いいじゃん☆』といって、こちらが直して欲しいところを一切改善しなくなるんだろうな」 と思われちゃってるのが問題なのでは?? 結婚したら部屋は好きにしていいはずですよ! だって2人の部屋なんだから。 ただ、今はダメってことです。
- favre
- ベストアンサー率28% (93/323)
まさに‘親しき仲にも礼儀あり‘だと思います。 彼としては、独身生活と結婚生活をきちんと分けたいのでしょう。 我が家は同じケースで、私(男)の部屋に妻が入って、結婚生活がスタートしました。入籍するまでは、合鍵は渡しませんでしたが、仮に何の連絡もなしに部屋を使われたとしたら、きっといい気持ちはしなかったと思います。 質問者さまとしては、婚前から彼の生活をサポートし、なるべく不自由なく結婚生活に突入したいという思いがあるのでしょうが、彼にとってはちょっと合理的過ぎる考え方で、受け入れにくいのだと思います。 まだ正式に結婚したわけではないのだから、「独身貴族の城」を荒らされたくない彼の気持ちを尊重してあげてください。これは付き合った年数とは関係ないと思います。 あれもこれもしたいのは、質問者さまの頭の中だけに留めて、実際に行動に移すのは、入籍後にした方が良いと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
何でもかでも,自分の思い通りに行動するからですね.家のものは未だ彼のものです.勝手に何かとされるのが気に障ったのでしょう. 未だ他人なのですから,これはどうとか同意を求めてから行動すべきでしょうね. 夫婦といえどもずかずか他人の中に踏み込まれるのは嫌なもんです. 気持ちの上で婚約者だから,何を自由にしてもいいんだという思いが強いんです.女の人はいょっとした恥じらいとか,遠慮があってしかるべきだと思います.