- ベストアンサー
クレジットカード 規約違反?
クレジットカードを所持中に会社を退職し、数ヶ月間休職していました。 それから就職した後に勤務先変更を行った場合、これは規約違反になるのでしょうか? 期間に寄りける場合もあるのでしょうか?2週間とか半年とか・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会員規約をご覧になると判りますが、勤務先の変更は遅滞なく届けでることになっています。規約違反といえば違反ですが、現実には届け出ていない人のほうが多数だと思います。 >厳密には一旦解約して新たな勤務先で契約ということにはならないのでしょうか? 厳密には退職した旨届け出るだけです。支払いに問題がなければ、会社に連絡のあることなどありませんよ。
その他の回答 (3)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 私も質問者さんと同じように前の会社を辞め、しばらく無職で、その後現在の会社に勤めてからクレジットカードの会社変更をして使っているカードがあります。 休職でも会社に籍がない以上は無職ですから、クレジットカードの審査で無効となります。必ず勤めている会社に在籍しているのかの電話問合せがありますので、怪我や病気で欠勤しているでしたら問題はありませんが、やめた場合はだめです。
お礼
ご回答ありがとございました。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
転職してから7年間くらい、クレジットカード会社に登録してある「勤務先」を変更するのを忘れてた事があります。 その間、何の事故も無かったので、そのままカードの有効期限とかが更新され、自宅に新しいカードが届いてました。 退職して無職になったり、転職して会社が変わると、限度額が下がる事はあるかも知れませんが、規約違反になったりカードが使えなくなったりはしません。
お礼
実際にはchie65536さんと同じような方が、多数かと思われます。 ですが、厳密には一旦解約して新たな勤務先で契約ということにはならないのでしょうか? 無職では通らない場合もありますからね・・。そのあたりをお伺いしたく思います。 ご回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
クレジットカードの加入要件に転職禁止なんてありません。 全く気にする必要ないです。
お礼
問うているところは転職ではなく、休職期間中の保持についてでした。 ご回答ありがとうございました。
補足
「休職期間中」× → 「無職期間中」○ でした。申し訳ありません。
お礼
やはり慣習としては多数の人がそうであり、カード会社も黙認ではないですが、 そこまで逐一問わないまでも、規約違反であることは確かみたいですね。 公的な場での発言を確認したかったので、規約違反とわかり助かりました。 ご回答ありがとうございました。