• ベストアンサー

トイレトレーニング教えるのにトイレ嫌がります

こんにちは! いつもお世話になります。 もうすぐ2歳になるワンパク男の子のママです。 またまたですが先輩ママ相談に乗ってください。 息子は1歳半くらいからトイレに座らせたりしていましたが、今まで一度もトイレでおしっこやうんちをしたことはありませんでした。 おしっこやうんちをするときはどちらもうんちと言ってする前に教えてくれます。でもおしっこの感覚もすごく短かったので気長にいつかするだろうと待っていました。 しかし4日位前からおしっこの感覚が長くなり、夜はオムツが濡れなくなりました。これは外れるチャンスなの?と思いました。しかし相当おしっこがしたいと思われる朝一にトイレに連れていってもでそうなときに連れていってもいまだ一度もしません。そして相変わらず出る前に「うんち」と教えくれるのでトイレに連れて行こうとすると「でない!」と言われます。 なんか初めての子なので??????です。 同じような経験をした先輩ママ様是非経験談など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97655
noname#97655
回答No.1

まだその時期では無いだけのことですよ。 1歳半からやられていて未だにはずれないのはお子さんの時期でもないのに始めてしまったからです。 きちんとお子さんの時期に合わせてすることでそんなに長い時間を費やすことはありません。。その時期になるとオムツは自然にはずれる物です。ここまで待って揚げるとオムツはたった1日、早ければ半日ではずれてしまう物なんです。 トイレに行きたがらないならば無理してやる必要はありません。無理強いすることでトイレ自体を拒否するようになってしまいそのほうが後々大変な思いをするだけです。 お子さんが自然にはずれるまで待って揚げてはどうですか?

yukkymama
質問者

お礼

お礼大変おそくなりました!!! 大変参考になる先輩ママ様の意見ありがとうございます。 すごく気が楽になりました。

その他の回答 (1)

• punipuri
回答No.2

子どもの成長にトレーニングは必要ないですよ(^^ゞ 自分の中で時期がくれば自然とやります うちの子どもは長男は3歳 妹は1歳半くらいでした どちらも自分からというか、タイミングが合っていたせいかすんなりととれましたよ 長男に1歳半くらいでは全く無理だったと思います 幼稚園や保育園などに入れる予定があって、オムツが取れているのが条件になければ気長に待っていいと思います 小学生になってオムツしている子はいないので・・・ 反対にオムツが取れたのはいいけど、小学生やちょっと大きくなった時に夜尿症の原因になることがあるので、気楽に本人のやる気を待って、やり始めて出来たら大げさに褒めてあげて助けてあげればいいんじゃないかな~と思います

yukkymama
質問者

お礼

お礼大変おそくなりました!!! 先輩ママ様の意見本当心強かったです。 今は何もせずすごく気も身も楽になりました。