• ベストアンサー

Suica定期券での大回り

Suica定期券について、もしかして、定期区間を大回りすることは可能なのでしょうか? つまり、例えば、東京~大井町(経由品川)のSuica定期券を使い、東京で入場し、中央線で立川まで、南武線で川崎まで、東海道線で品川まで、品川から後戻りして大井町で出場、というのは可能なのでしょうか?(もちろん、途中駅での下車はしないという前提です。) 磁気定期券なら不可ですよね。でも、Suica定期券の場合も不可なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacacazu
回答No.1

suica定期でも定期券である以上、区間外乗車になり、ダメですね。

gootaroh
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。そうですよね。Suicaであろうが磁気であろうが、定期券の場合、(一部の例外を除き)区間外乗車ができないのは大原則ですものね。Suica規則第29条第2項の「券面表示区間外であっても」「前項の規定を準用」の解釈が難しくて質問しましたが、同規則の第29条全体がSuica乗車券の効力についての規定ですので、同条第2項は単純に「券面表示区間外に出た場合は、Suica乗車券として扱う」という解釈でいいわけですね。ありがとうございました。