- ベストアンサー
PhotoPhotoShopの解像度の設定について教えて下さい。
PhotoShopの解像度の設定について教えて下さい。 WinXp、PhotoShop6です。 PhotoShopを数日前から使い始めたばかりの初心者です。 仕事で、画像処理を依頼されたのですが、うまくいかず、途方に暮れています。 例えば、「PrintScreen」キーで、ハードコピーをとった後、Microsoft Wordなどで (1)画像を貼り付けて、「図の書式設定」→「サイズ」→「倍率」で50%にした場合 (2)画像を50%に縮小してから貼りつけた場合 上記(1)(2)では、ディスプレイ上では同じように見えますが、印刷を行った場合、大きさは同じで、(1)の方は鮮明に、(2)の方はぼやけて印刷されます。 (1)のように、ディスプレイ上では50%のサイズで表示され、かつ印刷した時に鮮明になる画像を作りたいのです。 最終的に、その画像をWeb上で表示・印刷させたいです。 「イメージ」→「画像解像度」で、「解像度」を300dpi、「ピクセル寸法」を50%にして、「別名で保存」すると、ディスプレイでの表示はOKなのに、印刷時に、ぼやけてしまいます。 gif、png、jpgで保存すると、次にPhotoShopで開いた時、解像度が72dpiになっています。(圧縮されているからだと何となく理解しています。) bmpで保存すると、解像度は300dpiなのに、印刷でぼやけてしまいます。 どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dpiの意味ですが,「1インチ当たりの点の数」という意味です。2.54で割れば「1cm当たりの点の数」になります。(日本では普通インチは使わないので,その方がわかりやすいでしょう) ディスプレイの場合,ディスプレイ解像度(画面の縦横のドット数)とディスプレイの大きさ(何型か)によって変わりますが,100~150dpiくらいのものが多いです。しかし,インクジェットプリンタで画像をカラー印刷する場合は,200~300dpiくらいにする必要があります。つまり,ディスプレイというのは粗いのです。 > (1)画像を貼り付けて、「図の書式設定」→「サイズ」→「倍率」で50%にした場合 これは,画像データの容量は減っていません。それでキレイに印刷できたのでしょう。 > (2)画像を50%に縮小してから貼りつけた場合 これは縦横の点の数(ピクセル数)がそれぞれ半分になっていますから,データの大きさはだいたい1/4(JPEGの場合は圧縮比が同じ場合)になっています。データ量が減っているのですからそれだけ不鮮明になります。 > 次にPhotoShopで開いた時、解像度が72dpiになっています。 Photoshopでは「72dpi」は,「解像度不明(解像度情報なし)」を意味する場合があります。 dpiの値は,Photoshopが決めるのではないです。というより,印刷するときの大きさを変えれば解像度は変わるのです。縦横10マスの方眼紙を考えてもらえばわかりやすいかもしれませんが,同じ縦横10マスでも,1mm方眼紙と5mm方眼紙では大きさが変わる,ということです。 dpiの意味を理解できれば,おのずと質問の答えもわかるでしょう。
その他の回答 (1)
「イメージ」-「画像解像度」で、 1.「画像の再サンプル」のチェックをはずす。 2.「解像度」の数値を今表示されている数値の2倍に書き換える。 これで保存したものを貼り付け、印刷してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 結局、解像度の設定を変更しても、目指す事は難しいようだ、という事が、4日目にしてようやく分かりました。 >1.「画像の再サンプル」のチェックをはずす。 >2.「解像度」の数値を今表示されている数値の2倍に書き換える。 この場合、印刷はばっちりなのですが、ディスプレイ上で見た時、画像が100%のサイズで表示されます。また、ディプレイ上で50%サイズで表示される画像を作ろうとすると、いくら解像度を上げてもデータ量が減って荒くなってしまいます。 IEのスタイルシートで何とか対応できそうなので、上司に相談してみます。 本当に、ありがとうございました。
お礼
回答、どうもありがとうございます。 分りやすい説明で、ようやく、何となくですが、解像度とピクセルの意味が理解できたような気がします。 解像度をいくら上げても、「イメージ」→「画像解像度」でピクセル寸法を小さくすれば、データ量が減ってしまうので荒くなるのですね。 それで、ディスプレイの解像度は「72dpi」なので、ピクセル寸法を小さくしないと、50%では表示されない、と。 (合ってますかね?) IE7では、バイキュービック法での圧縮表示ができるようです。 画像は、「解像度72dpi」「ピクセル寸法100%」で画像を作って、 htmlで表示サイズを指定すると、やりたかった事が出来ました。 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms530822.aspx 明日、上司にこの方法で大丈夫か確認してみます。 ようやく眠れそうです。 ありがとうございました。