• 締切済み

SQL Serverへのネットワーク接続

SQL ServerにODBC接続するために、DSN登録しようとしているのですが、 うまくいきません。 ドライバはSQL Serverを選択し、 サーバ名「PC16\SQLEXPRESS」 「SQLServer用のログインIDとパスワードを使う」 でログインID,Passを入力した際、 「sa」だと次へ進めるのですが、他のユーザだと 「ユーザー'XXXX'はログインできませんでした」 というメッセージが出てしまいます。 DB側では、TCP/IPを有効にしてあり、FireWallの例外にも追加してあります。 解決方法ご存知の方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• jamshid6
回答No.2

saではつながるということでしたよね? 「ログインできませんでした」というメッセージが出ること自体、DBは見えていますので、明らかにユーザ設定の問題だと思ったのですが。。 ちょうど手元に使ってないSQL Expressがあったので、XP SP22台で試してみましたが、そのような問題は起きませんでした。 。。もしかして他のユーザとはSQLユーザでなく、Windowsユーザですか?

• jamshid6
回答No.1

そのユーザに一時的にsysadminを付けたら接続できますか? そのユーザの既定のデータベースはmaster以外にしていますか? その場合はそのデータベースへの接続権限はつけていますか? そのユーザの接続権限自体が拒否されているということはないですか?

nikkei55jp
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 >そのユーザに一時的にsysadminを付けたら接続できますか? つけてみましたが、ダメでした。 >そのユーザの既定のデータベースはmaster以外にしていますか? master以外にしています。 でも、masterにしてみてもだめでした。 >その場合はそのデータベースへの接続権限はつけていますか? >そのユーザの接続権限自体が拒否されているということはないですか? 良く理解できていないのですが、 SQLServerが入っているパソコンからは、ログインできます。 これで回答になっていますでしょうか?