- 締切済み
SQLサーバーへの接続について
SQL server 2005(OS:Windows7)へ、WindowsXPのマシンからリモート接続しようと思い、 ODBCにて接続の設定を行いたいのですが、接続できない状態です。 Windows7側で、XPの端末のユーザー情報を登録することで接続が出来ると思い、 色々なサイトを見てみたんですが、よく分からず・・・ Windows7側ではどのような設定が必要なのでしょうか? (アカウントの追加? それともSQLserverで何か設定が必要?) 教えてください><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 >※おそらくsaでログインしていると思います。 との事ですが、これはManagement Studioにログインしている、ということでしょうか? Management Studioには、Windows認証でログインしています。 SQLServer認証で「sa」でログインしようとすると、エラーが出ます。 「サーバーとの接続を正常に確立しましたが、ログイン中にエラーが発生しました。 パイプの他端にプロセスがありません」 このエラーを回避するために、構成ツールのセキュリティ構成で、リモート接続を 「TCP/IPおよび名前付きパイプを使用する」に変更しようとすると、 ここでもエラーが発生してしまいます。 「Alterに失敗しました 追加情報:Serverprotcol'Tcp'のSetEnableに失敗しました。 アクセスは拒否されました」 八方ふさがりな状態です・・・ そもそもWindows7にSQLServer2005を導入するのがダメって事はないですよね?