- ベストアンサー
育児休暇延長手続きについて
育児休暇中の公務員のものです。10月復帰予定でしたが、10月から半年から1年ほど主人が転勤する予定がある(子供と私は残って保育園が入れれば復帰しようと考えていました)のと保育園入所が年度内困難とのことで、育児休暇を半年延長しようと考えています。これに必要な書類は職場から送られてきた、申請書類一枚のみだけでしょうか。前もって準備しておいたほうがよい書類などあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
育児休暇手当てを貰うおつもりの申請か、ただ単に育児休暇を延長するのかで違います。 育児休暇手当てを貰うおつもりなら、役所の保育所待機書類などが必要です。 育児休暇手当てを貰わないなら、共済保険の延長申請だけでよいと思います。 職場からの申請書類がどんなものかわかりませんが、ただ単に職場内だけの育児休暇延長届けだとしたら、担当者にお聞きになったほうがいいと思います。 また、公務員は微妙に雇用保険とは手続きが違いますので、よく、給付内容や条件、申請内容などをよく読まれたほうがいいと思います。 妙なところがうるさいですから、共済関係は・・・
その他の回答 (1)
- sarasarato
- ベストアンサー率25% (22/87)
回答No.2
No1です。 延長給付を貰わない前提だと思います。 だったら、半年の延長でなく、3歳まで取られたほうが、よくないですか? 前倒し復帰は可能なので、最長の3歳まで延長されていたほうが、なんとなく良いような気が・・・
質問者
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 私もできることなら3年とりたいのですが、 経済的に3年はむりなんです(><) でも 前倒し復帰が可能であれば、申請書に 長めに書いておいてもよいですね! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 会社の庶務課に連絡してみたのですが、 育児休暇を申請したときの書類(延長などのときにも併用)のみで よいといわれました。 ほかに必要な書類はないと言われましたが・・・・ これは手当てが出ない場合のことを言っていたのでしょうか。 育児休暇延長の際、とくに手当てはもらわなくてもよいと思っています。 なので手当てをいただかなければ、理由を証明する書類は不要となると いうことですね。 主人の転勤に関しては特に証明するものなどは不要なんでしょうか。 そこのあたりが 何も書いてないんですよね(^^;)