• ベストアンサー

eml形式のファイルをドラッグandドロップでoutlook expressの「受信トレイ」「送信済みアイテム」に入れることが出来ない

ダイアログ・ボックス曰く「ファイルが存在していないためか、ほかのアプリが使用しているため***(当該EMLファイル)を開けませんでした」とのことです。どうすればよいでしょうか?もちろんEMLのフォルダ内の各ファイルをクリックすれば、各メールの内容が開きますが、「宛先」「送信者」で検索するためにoutlook express内の受信トレイ、送信済みアイテムに放り込みたいのですが・・・ PCはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#1です。 良くあるのですが、先ほどの例では、変換ソフトなり、OEの画面からメールをドラッグしてeml形式にした時の状態は、変換ソフトなり、OEもそのファイルと繋がっている(まだ関連付いた状態で独立したファイルになっていない)状態にあります。 そのファイルを開くとか、どこかに移動しようとすると、「使用中にある」と別の操作を拒否する警告が表示されることがあります。 その場合は、関係のプログラムを閉じたり、開いたファイルを閉じるなどの初期の状態にしてやればうまくいくことがあります。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

テキストエディタ等でそのファイルを開いていないですか?

回答No.1

パソコンを再起動して試してみましたか? emlファイルにするために変換ソフトを使用されたのでしたら、その縁がファイルと切れていないようなことはないですか?

chakuro
質問者

補足

ご回答ありがとうございます >>その縁がファイルと切れていないようなことはないですか? 詳しくお願いできますか?